La pantalla de productos es una de las más importantes en Revo XEF.

Cada vez que queremos crear, editar, imprimir o incluso cobrar una comanda, utilizamos esta pantalla. Vamos a hacer un repaso de todas las acciones que se pueden realizar:

Cabecera

En la parte superior de la pantalla tenemos diferentes acciones disponibles:

• Orden: Pulsando sobre este icono podemos guardar la orden y volver al plano de mesas.

• Buscador: Utilizamos la lupa para buscar cualquier producto de la carta.

• Abrir cajón: Pulsando sobre el icono podemos abrir el cajón de efectivo.

Se requiere tener el privilegio.

• Empleado: En la app se muestra el empleado activo. Pulsando sobre él podemos cambiar de usuario (empleado).

Información de la comanda

De izquierda a derecha se muestra la siguiente información:

• Mesa: Nombre o número de la mesa.

• Núm. de comanda: Se muestra el número de comanda.

• Tarifa: Tarifa actual. Pulsando sobre ella la podemos cambiar e introducir productos con tarifas distintas.

• Núm. de comensales: Se muestra el número de comensales de la comanda. Pulsando sobre él podemos modificar.

• Órdenes de plato: Utiliza los órdenes de plato para organizar la comanda. Estos se pueden editar en la sección órdenes de plato del back-office y utilizar los más adecuados para nuestra empresa.

En la imagen se muestra DR (Bebidas), ST (Entrantes), MA (Principales), DE (Postres) y ME (Menú). Pulsamos sobre uno de ellos y seguidamente sobre los productos para hacer una comanda.

• Selector múltiple: Pulsando este botón nos permitirá seleccionar múltiples productos.

• Gestión de sillas: Si por el tipo de negocio necesitamos saber exactamente el plato o producto que ha pedido cada comensal, utilizaremos la gestión de sillas. Esta opción se puede habilitar en la configuración de las órdenes del back-office.

Pantalla de comanda

En esta parte de la pantalla se muestran todos los productos que hemos añadido en la comanda. Como hemos visto anteriormente, estos se muestran organizados por órdenes de plato.

Pulsando sobre los productos que se han añadido en la comanda, nos aparece una pantalla donde podemos realizar las siguientes acciones:

• Precio: Nos aparece el precio con la tarifa actual, pulsando sobre ello podemos modificar la tarifa si fuera necesario.

• Empleado: Nos indica que empleado ha añadido el producto y la hora.

• Precio: Nos aparece el precio actual, si tenemos el privilegio activado, podemos modificarlo si fuera necesario.

• Cantidad: Pulsando sobre el - o el + podemos reducir o aumentar la cantidad del producto seleccionado.

• Orden de plato: Podemos modificar el orden de plato del producto seleccionado.

• Silla: Si utilizamos la gestión de sillas, podemos modificarla fácilmente.

• Descuento: Podemos aplicar un descuento simplemente seleccionándolo de la lista.

• Notas: Añade cualquier comentario o nota al producto. Se imprimirán en la impresora o KDS asignados al producto.

• Modificadores Opcionales: Selecciona uno o varios modificadores opcionales para este producto.

• Ya impreso: Aquí aparecerá el número de veces que ha sido enviado a cocina el producto seleccionado.

• Separar: Por defecto, los productos iguales se agrupan. Hay ocasiones en que nos puede interesar separarlos. Por ejemplo, para añadir una nota o un descuento solo en un producto si hay varios agrupados. Primeramente, separaríamos, y después se añadiría la nota o el descuento.

Acciones principales de comanda

En la parte inferior izquierda, aparecen en color naranja cinco botones muy importantes relacionados con la comanda.

De izquierda a derecha:

• Acciones de la orden: Pulsando este botón podemos acceder a las acciones de la orden.

• Eliminar todos los contenidos: Pulsando sobre este botón eliminaremos todos los contenidos de la orden si tenemos el privilegio activado.
    • Renombrar mesa: Podemos modificar el nombre de la mesa mediante este botón.
    • Añadir nota: Podemos añadir una nota en la comanda.
    • Escanear código QR: Pulsando este botón se nos inicia la cámara para poder escanear códigos QR.
    • Desactivar productos: Mediante esta opción podemos desactivar productos temporal o permanentemente. Por ejemplo, nos hemos quedado sin stock de algún producto, para evitar venderlo por error, podemos desactivarlo hasta el día que nos reabastezcan nuestros proveedores.
    • Aplicar promociones: Si tenemos promociones activas, podemos pulsar este botón para que se apliquen.
    • Deshacer cambios: Si nos hemos equivocado en algún paso, podemos pulsar este botón para deshacerlo.

• Imprimir: Pulsando este botón podemos imprimir los productos a las impresoras correspondientes (cocina, barra, KDS, etc.). El número de color negro que aparece nos indica los productos pendientes de imprimir. Por defecto, si hay diferentes órdenes de plato, el sistema nos preguntará si queremos imprimir individualmente o bien todos al mismo tiempo.

• Notas de cocina: Podemos seleccionar notas de cocina preestablecidas en el back-office o bien crear una nota al momento y seleccionar por qué impresora o grupo de impresoras se imprimirá.

• Descuentos: Desde esta opción podemos aplicar descuentos preestablecidos a toda la comanda o bien crear un descuento personalizado al momento.

Para tener estas opciones disponibles debemos tener el privilegio de descuentos y descuentos personalizados activado.

• Cobrar: Pulsando sobre este botón abrimos la pantalla de cobro para poder cerrar una comanda.

Grupos / Categorías

La organización de Revo XEF tanto en back-office como en app es de tres niveles: grupos, categorías y productos. Pulsando sobre uno de los grupos, navegamos por sus categorías y pulsando sobre una de ellas se muestran sus productos. Viendo el ejemplo de la imagen principal al principio de esta página, vemos que tenemos seleccionada el grupo Carta (Mains), categoría Entrantes (Starters) y se muestran todos sus productos.

• Top ítems: Los tops ítems nos muestra automáticamente los 16 productos más vendidos de nuestra empresa, que se actualizan regularmente.

Mediante las preferencias de la app se pueden desactivar los top ítems.

Productos

Una vez seleccionada una categoría, nos muestran sus productos. Estos pueden tener diferente tipología:

• Productos normales: Productos de tipología estándar.
  • Contenedores: Son carpetas que utilizamos para mostrar productos parecidos. De esta forma podemos organizar mucho mejor todos nuestros productos. Por ejemplo, si tenemos muchos zumos, se organizarían en el grupo bebidas, categoría refrescos y aquí crearíamos un contenedor llamado Zumos donde aparecerían todas sus variedades (naranja, piña, melocotón, fresa, multifrutas, etc.)
  • Con formato de venta: Son aquellos que se utilizan para vender un producto en diferentes formatos. Por ejemplo, un vino que vendemos en botella y copa.
  • Kits: Estos preseleccionan todos los productos que lo componen y se añaden a automáticamente a la comanda. Sería parecido a un menú degustación.
  • Peso Si tenemos en nuestro negocio productos que vendemos a peso, se pueden configurar para que se conecten automáticamente a la báscula y nos dé el peso y el precio exacto.
  • Menús: Debido a su particularidad y la gran capacidad de productos que puede contener un menú, Revo XEF ha creado la forma ideal para gestionarlos.
  • Entradas: Si tenemos un evento especial o si por la tipología de nuestra empresa necesitamos vender entradas, con Revo XEF se pueden crear fácilmente.
  • Tarjetas Regalo: Otra de las tipologías que podemos utilizar son las tarjetas regalo. Con ellas podemos premiar a nuestros clientes más importantes o bien gestionar de forma rápida y organizada cuando nuestros clientes nos dan un importe por adelantado. También podemos utilizar esta gran funcionalidad si, por ejemplo, alguien quiere regalar una experiencia en nuestro establecimiento.

Acciones sobre productos

En esta parte de la pantalla, se pueden realizar dos acciones interesantes sobre los productos.

• Añadir cantidad: En vez de pulsar sobre el producto, pulsamos y aguantamos ligeramente y nos aparecerá una pantalla para introducir la cantidad seleccionada. Por ejemplo, si queremos añadir 6 refrescos, podemos pulsar y aguantar y seleccionar 6 de la lista que aparece.

• Pantalla de información de producto: Pulsando con dos dedos sobre el producto, nos muestra la pantalla de previsualización del producto. Aquí podemos ver la información añadida en el campo info del producto (back-office), precio, tarifas, alergenos, etc.