La tarjeta regalo es un tipo de producto de Revo XEF. Con ella, damos una solución a los clientes que nos pagan por adelantado o bien que quieren regalar una experiencia en nuestro restaurante a un familiar, amigo, etc.

Fiscalmente, se considerará que se trata de un pago anticipado, por lo que se emitirá la correspondiente factura teniendo en cuenta el tipo impositivo correspondiente al del servicio a prestar. Una vez realizado el servicio se volverá a emitir una nueva factura, detallando el servicio prestado y minorando de la base imponible de la factura el importe consignado y repercutido en la primera factura correspondiente a la tarjeta regalo.

Dicho esto, para ajustarnos a la legislación actual, con Revo XEF crearemos un producto tipo tarjeta regalo, que al realizar la venta entregaremos junto a la factura. Es decir, se creará una tarjeta regalo con el importe seleccionado cargado y además, se imprimirá al cobrar y cerrar la orden la factura correspondiente. En un futuro, cuando esta tarjeta regalo se utilice, se reflejará como una deducción del importe en la base imponible de la factura.

¡KEEP CALM! Esto que parece tan difícil, con Revo XEF hemos intentado simplificarlo. Previamente, hay que realizar unos pasos en el back-office para asegurarnos de que el funcionamiento sea el adecuado.

CONFIGURACIÓN DEL BACK-OFFICE

Para activar el funcionamiento de las tarjetas regalo debemos realizar un simple paso en el back-office:

Esta acción nos crea todas las configuraciones necesarias para poder trabajar con tarjetas regalo de forma correcta. Es decir:

• Un producto de solo gestión llamado Gift Card Use para el uso interno de las tarjetas regalo.

• Una forma de pago nueva llamada Gift Card para poder cobrar con tarjetas regalo.

• Por último, un producto tipo tarjeta regalo para poder crear o recargar una tarjeta regalo.

• Este producto tendrá asociado el impuesto (IVA) correspondiente.

• Además, estará configurado como artículo abierto para poder añadir la cantidad deseado como importe al crear o recargar una tarjeta regalo.

IMPORTANTE: Todas estas acciones se crearán en un grupo y categoría nueva. NO modificar/eliminar los productos creados o la forma de pago. Esto implicaría que no funcionara correctamente el proceso de las tarjetas regalo.

GESTIÓN DE LAS TARJETAS REGALO

Desde la sección Tarjetas Regalo podemos gestionar nuestras tarjetas regalo.

Aquí aparece una lista con todas las tarjetas regalo que se han creado con la siguiente información:

• Activada: Si está o no activa.

• UUID: Nombre identificativo de la tarjeta

• Campaña: A qué campaña va asociada esta tarjeta (opcional)

• Cliente: Nombre del cliente, si lo tenemos asociado a la tarjeta regalo.

• Total: Importe total acumulado de las cargas que se han hecho en la tarjeta

• Balance: Saldo que le queda a la tarjeta.

• Creado: Fecha de creación de la tarjeta

• Último uso: Fecha de la última vez que se ha utilizado la tarjeta

Podemos editar cualquiera de los campos de la tarjeta ya creada o eliminarla.

USO DE LAS TARJETAS REGALO EN LA APP

Una vez en la aplicación y después de realizar las configuraciones anteriores en el back-office, es importante Sincronizar en el menú r de Revo XEF. De esta forma actualizaremos la configuración de nuestra cuenta.

En Revo XEF se pueden realizar diferentes acciones con las tarjetas regalo:

Proceso de creación (venta) de la tarjeta regalo:

Cuando un cliente nos hace un pago avanzado, desde Revo XEF activamos una tarjeta regalo y la cargamos con el importe que el cliente nos paga. Cuando creamos una tarjeta regalo la tenemos que identificar con un UUID (un código único).

• Abrir una orden nueva.

• Pulsar sobre el producto Nueva Tarjeta Regalo creada anteriormente.

• En la ventana que aparece, introducir un UUID. Puede ser cualquier texto o número. Nos aparece también la opción de Generar un código UUID automáticamente.

IMPORTANTE: Si introducimos un UUID ya existente, en vez de crear la tarjeta regalo, la recargará con el importe añadido.

Nota: Lo ideal es que el establecimiento tenga diseñadas unas tarjetas para entregar al cliente. Estas tarjetas deben ir numeradas y el número de la tarjeta es el que se introducirá en REVO como UUID en el momento de vendarla y entregarla al cliente. Si no es así, cuando se activa una nueva tarjeta regalo, se imprime un ticket indicando el nombre y importe, además de un código de barras con la numeración (UUID) incluida.

• Pulsamos sobre Crear.

• Seguidamente, pulsamos sobre la tarjeta regalo recién creada y en precio indicamos la cantidad que nos entrega el cliente. Por ejemplo, 100 €.

• Por último, cobramos (cerramos) la orden en efectivo o tarjeta, dependiendo de como nuestro cliente nos entregue el dinero.

• La tarjeta regalo se creará automáticamente y se imprimirá un ticket con su código de barras correspondiente en la impresora de caja.

Nota: Entregaremos al cliente el ticket de la tarjeta regalo y la factura correspondiente como comprobante.

Proceso de cobro con una tarjeta regalo:

Anteriormente, hemos visto como crear tarjetas regalo. El siguiente paso es cuando un cliente que ha creado una tarjeta regalo quiere usarla para pagar.

1. Entramos en la orden que queremos cobrar pulsando sobre editar orden o bien directamente en la pantalla de previsualización con el icono

2. Pulsamos sobre el botón de Otras formas de pago y seleccionamos Gift Card.

3. Introducimos el UUID de la tarjeta y pulsamos sobre Pagar.

Nota: Tenemos también la posibilidad de utilizar la cámara de nuestro dispositivo para leer el código de la tarjeta regalo y evitar así tener que introducirlo manualmente.

Aquí pueden ocurrir dos situaciones distintas:

• El saldo de la tarjeta sea superior al total de la orden: En este caso, la orden se cobrará con su totalidad. Nos aparecerá un mensaje con el saldo pendiente en la tarjeta regalo después del cobro efectuado. Y por último, nos aparecerá otro mensaje indicando que la orden se ha cobrado con una tarjeta regalo y si queremos cerrarla. Pulsaremos OK.

• El saldo de la tarjeta es inferior al total de la orden: En esta situación, nos aparecerá un mensaje indicando el saldo actual disponible de la tarjeta regalo y si queremos pagar la parte correspondiente de la orden. Al pulsar OK, se cobrará la parte de la orden y se deberá cobrar el importe pendiente de la orden con efectivo, tarjeta o cualquier otra forma de pago que tengamos activada en la cuenta.

En cualquiera de las dos situaciones, la tarjeta regalo aparece como una línea más de la orden, reflejándose como una deducción del importe en la base imponible de la factura.

Consultar el saldo de una tarjeta regalo:

Cuando se activa el módulo en el back-office y tenemos tarjetas regalo activadas en el sistema, en el menú de Revo XEF nos aparece una nueva opción: Saldo tarjeta regalo. Como su nombre indica, se utiliza para poder hacer consultas de saldo.

1. Pulsamos sobre el menú de Revo XEF r.

2. Entramos en Saldo de tarjeta regalo.

3. En la pantalla que aparece, introduce el UUID y seguidamente . El saldo se mostrará en pantalla.

4. Si pulsamos el icono podrás reimprimir la tarjeta regalo en caso de que se haya extraviado.

Realizar una devolución:

Se puede realizar una devolución de una orden pagada con una Tarjeta Regalo.

1. Pulsamos sobre el menú de Revo XEF r

2. Entramos en Histórico.

3. Buscamos la orden a devolver y pulsamos sobre los y seleccionamos Hacer una devolución y pulsamos en OK.

4. Automáticamente, la orden se devolverá, se generará la factura correspondiente y el importe devuelto se recargará en la tarjeta regalo.