Les modes de paiement sont les méthodes que vous utiliserez dans Revo XEF pour clôturer (encaisser) une commande.

Remarque : Espèces, carte et annulé sont activés par défaut et ne peuvent pas être supprimés. Ce dernier est utilisé pour clôturer les commandes lorsque le client est parti sans payer. Ils peuvent être édités en utilisant le bouton .

1. Accédez au back-office.

2. Sélectionnez Configuration / MODES DE PAIEMENT.

3. Cliquez sur +Nouveau.

4. Vous verrez l'écran suivant à remplir :

• Actif : Cochez cette option pour rendre ce mode de paiement visible dans l'application.

• Nom : Entrez le nom.

• Ouvrir le tiroir-caisse : Cochez cette option pour ouvrir le tiroir-caisse en clôturant une commande.

Pour que l'option d'ouverture du tiroir-caisse fonctionne, il est indispensable de connecter le câble RJ11 sortant du tiroir à l'imprimante de caisse sélectionnée dans caissiers.

• Fond de caisse final requis : Cochez cette option pour exiger un fond de caisse final à la clôture du service.

• Gestion du changement : Sélectionnez dans la liste l'option qui convient le mieux à l'entreprise pour rendre la monnaie.

• Non autorisé : Ne permet pas de rendre la monnaie. Un message apparaîtra lors du paiement indiquant que ce n'est pas autorisé.
      Peut être utilisé dans le cas du mode de paiement Annulé ou si nous ne voulons pas accepter de pourboires dans notre établissement.

• Convertir en pourboire : Convertit automatiquement la monnaie en pourboire.
      Par exemple, si vous l'activez dans le mode de paiement Espèces, tout montant supérieur au ticket sera considéré comme un pourboire.

• Convertir en pourboire avec confirmation : Convertit la monnaie en pourboire après confirmation.
      Si nous utilisions l'exemple précédent, cela effectuerait la même action, mais nous recevrions un message demandant préalablement si nous voulons l'ajouter en tant que pourboire.

• Comme une sortie de caisse en espèces : Indique la monnaie à rendre, puis nous devons effectuer une sortie de caisse.
      Par exemple, lorsque nous sommes payés en espèces et que nous voulons ajouter le pourboire à la cagnotte des pourboires plutôt que de le laisser dans le tiroir-caisse.

• Comme une entrée de caisse dans le mode de paiement choisi : La monnaie devient une entrée de caisse avec le mode de paiement utilisé lors de la fermeture de la commande.
      Par exemple, si on nous paie avec un chèque restaurant qui ne peut pas rendre la monnaie, tout montant supérieur au ticket sera enregistré comme une entrée de caisse avec le mode de paiement Chèque restaurant. Ce mode de paiement doit être créé au préalable.

• Carte-cadeau : La monnaie est convertie en carte-cadeau, que ce soit en imprimant une nouvelle carte ou en rechargeant une carte existante.

• InTOUCH : Une fenêtre s'ouvre pour scanner les points InTOUCH. Cette option est obsolète.

• Demander : À chaque transaction où nous ajoutons un pourboire, les options précédentes apparaîtront pour que nous puissions choisir.

• Type : Nous pouvons choisir dans la liste déroulante la typologie du mode de paiement.

• Espèces : Transaction utilisant de l'argent liquide, qui créera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Carte : Transaction utilisant une carte qui créera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Annulé : Méthode de paiement destinée à indiquer que la commande est annulée, ce qui créera un ticket simplifié. Par exemple, si les clients sont partis sans payer.
    • Carte-cadeau : Transaction utilisant la carte-cadeau. Une fenêtre s'ouvrira où nous devrons indiquer où scanner la carte et cela générera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Collectivité : Transaction utilisant une carte ou un code. Une fenêtre s'ouvrira où nous devrons indiquer où scanner la carte et cela générera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Remise de 100 % : Transaction utilisant une remise de 100 %. Il nous demandera de sélectionner une remise que nous avons déjà créée précédemment à 100 %, puis une fenêtre apparaîtra pour que le client puisse signer. Enfin, cela générera un bon de commande.
    • Remise de 100 % comptable : Transaction utilisant une remise de 100 %. Il nous demandera de sélectionner une remise que nous avons déjà créée précédemment à 100 %, puis une fenêtre apparaîtra pour que le client puisse signer. Enfin, cela générera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Débit chambre : Transaction utilisant un débit en chambre qui créera un bon de commande.
    • Débit chambre hors ligne : Transaction utilisant un débit en chambre où il nous sera demandé le numéro de chambre et la signature du client, et finalement cela créera un bon de commande.
    • Revo FLOW : Lorsqu'un paiement anticipé nous parvient depuis l'application Revo FLOW.
    • Revo XPress : Transaction utilisant XPress qui créera un ticket simplifié ou nominatif.
    • Débit chambre : Selon le PMS que nous avons intégré, nous devrons choisir le type pour générer correctement le paiement et le bon de commande correspondant.
    • Revo SOLO : Les paiements reçus depuis Revo SOLO utiliseront cette typologie. Cela générera un ticket simplifié.
    • Prodelfi : Si nous utilisons l'intégration Prodelfi, nous devons choisir ce type pour gérer correctement les paiements.

5. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les changements.

IMPORTANT : À partir de la version 2.0, il est possible, lorsque vous clôturez une commande par carte, de spécifier le type de carte (Visa, MasterCard, Amex, etc.) avec lequel le paiement a été effectué. Plus d'informations sur la configuration ici.

EXEMPLE PRATIQUE

Créons un nouveau mode de paiement : Bon de livraison. Dans le cas où il ne serait pas possible de rendre la monnaie, ni d'ouvrir le tiroir-caisse, ni de nécessiter un fonds de caisse final, et le type sera une charge hôtel, car c'est celui qui crée des bons de livraison. Pour ce faire :

1. Accédez au back-office.

2. Sélectionnez Configuration / MODES DE PAIEMENT.

3. Cliquez sur +Nouveau.

4. Remplissez les informations comme sur l'image :

5. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les changements.

6. Une fois dans l'application, créez la commande, cliquez sur les pièces pour accéder à l'écran de paiement, puis sur Autres modes de paiement et sélectionnez le Bon de livraison que vous avez créé.