1. VUE D'ENSEMBLE
2. CONFIGURATION
3. CONDITIONNELS
4. APPLIQUER LES PROMOTIONS DANS REVO XEF
5. EXEMPLES PRATIQUES

Les promotions de REVO nous permettront d'appliquer des réductions aux produits et aux commandes lorsque les conditions souhaitées sont remplies, ainsi que des ventes croisées et des ventes suggérées. Il s'agit d'un module qui offre de nombreuses possibilités de personnalisation. Dans les sections suivantes, nous verrons comment elles peuvent être configurées et quelques exemples pratiques.

1. VUE D'ENSEMBLE

Pour pouvoir utiliser le module de promotions, il faut d'abord l'activer dans le back-office, en allant dans Configuration / Promotions et en cliquant sur le bouton Activer :

Une fois que nous l'avons activée, nous entrons dans la vue d'ensemble, comme le montre l'image ci-dessous.

Pour créer une nouvelle promotion, il suffit de cliquer sur +Nouveau en haut à droite. Vous pouvez également modifier et supprimer des promotions.

Les options que nous pouvons voir dans chaque promotion sont les suivantes :

• Active : Ici, nous pouvons voir si la promotion est activée ou désactivée, et changer ce statut en cliquant dessus.

• Photo : Nous pouvons télécharger une photo à afficher dans Revo DISPLAY lorsque nous utilisons la vente suggérée.

• Nom : Nom de la promotion.

• Vente suggérée : Nous verrons ici si la vente suggérée est activée ou non pour une promotion.

• Quand : Dans cette section, nous verrons la période, les heures et les jours de la semaine où la promotion est appliquée.

• Description : Ce champ affiche un résumé des fonctionnalités de la promotion. Il est généré automatiquement en fonction de la promotion configurée.

• Produit promu : C'est ici que nous pouvons voir et définir les produits auxquels la promotion s'applique.

Note : Les produits que nous assignons sont ceux que la vente croisée suggérera et auxquels les remises configurées dans la promotion seront appliquées.

• Conditionnel : Dans le conditionnel, nous pouvons voir et définir les conditions nécessaires pour appliquer la promotion, expliquées plus en détail dans Conditionnel.

Nous pourrons ordonner les promotions en faisant glisser la ligne et en cliquant sur Enregistrer l'ordre en haut à droite.

CONFIGURATION

Dans cette section, nous allons détailler toutes les options disponibles lors de la création ou de la modification d'une promotion. Chaque promotion aura les onglets suivants :

1. PRINCIPAL : Dans cet onglet, nous pourrons changer le nom de la promotion et l'activer/désactiver.

2. VENTE SUGGÉRÉE : Ici, nous pouvons indiquer si la promotion utilise la vente suggérée. Nous avons également la possibilité d'activer si nous voulons que la question soit présentée au client via Revo DISPLAY.

Cette fonctionnalité fait apparaître une fenêtre dans Revo XEF (ou DISPLAY si nous l'avons configuré de cette manière) nous demandant si nous voulons ajouter le produit manquant pour réaliser la promotion.

Important : Cette fenêtre ne s'affiche que lorsqu'il existe une condition en suspens avec la quantité 1.

3. QUAND : Si nous voulons limiter la promotion à une plage de dates, à un créneau horaire ou à des jours de la semaine, nous pouvons le définir dans cette section. Si nous laissons tous les champs vides, la promotion sera toujours active.

4. CONDITIONS : Cet onglet permet de définir

• Total minimum : Le montant minimum de la commande pour que la promotion soit appliquée.

• Le nombre minimum de convives : Le nombre minimum de convives requis pour que la promotion soit appliquée.

• Cumulable : Si nous activons cette option, nous pourrons utiliser la promotion plusieurs fois sur la même commande. Par défaut, cette option est désactivée.

5. ACTION : c'est ici que nous allons définir le type de promotion qui sera appliqué lorsque les conditions configurées seront remplies ; nous disposons de plusieurs types d'actions avec leurs paramètres, que nous définirons ci-dessous :

• Valeur de la remise : En choisissant cette option, vous pouvez saisir un montant à appliquer comme remise à la commande ou aux produits. Les valeurs qui peuvent être configurées sont les suivantes :

• Pas d'extras : Si nous activons cette option, les extras ne seront pas affectés par la promotion.

• Valeur de la remise : Montant en € de la remise.

• Appliquer à : Vous pouvez sélectionner une commande ou un produit.

• Type d'application : Si vous sélectionnez un produit, vous pouvez choisir d'appliquer la promotion au produit le moins cher, au produit le plus cher ou à tous les produits.

• Pourcentage de réduction : Nous pouvons appliquer un pourcentage de réduction à la commande ou aux produits.

• Pas d'extras : Si nous l'activons, les extras ne seront pas affectés par la promotion.

• Valeur de la remise : Le montant en % de la remise.

• Appliquer à : Vous pouvez sélectionner une commande ou un produit.

• Type d'application : Si vous sélectionnez un produit, vous pouvez choisir d'appliquer la promotion au produit le moins cher, au produit le plus cher ou à tous les produits.

• Prix fixe : Le prix fixe permet de définir le prix spécifique pour l'ensemble de la commande ou des produits.

• Valeur de la remise : Le montant en € à attribuer.

• Appliquer à : Nous pourrons sélectionner une commande ou un produit.

• Type d'application : Si vous sélectionnez un produit, vous pouvez choisir si la promotion doit être appliquée au produit le moins cher, au produit le plus cher ou à tous les produits.

• Produit : Si vous souhaitez que la remise soit affichée en tant que produit, vous pouvez l'attribuer ici.

Important : Lorsque des promotions sont appliquées à des produits, elles sont appliquées aux produits promus. Si nous n'avons pas de produits promus, les remises seront appliquées aux produits/catégories que nous avons configurés dans les conditions.

• Vente croisée : Ce type d'action nous permet de faire de la vente croisée, lorsque les conditions de la promotion sont remplies, une fenêtre s'ouvre dans Revo XEF pour nous demander si nous voulons ajouter un produit (défini dans les produits promus) à la commande.

3. CONDITIONNELS

Dans les conditions, nous pouvons configurer les produits ou les catégories que nous devons ajouter à la commande pour que la promotion puisse être appliquée.

Pour les configurer, cliquez sur la colonne "CONDITIONNELS" de la promotion que vous souhaitez modifier :

Une fois à l'intérieur, nous pouvons ajouter des conditions et des groupes :

• Conditions : Si nous cliquons sur "Ajouter une condition", nous pourrons définir les valeurs suivantes :

• Quantité : Nombre de produits requis.
    • Type : Nous pourrons définir s'il s'agit d'un produit spécifique ou d'une catégorie.
    • Catégorie/Produit : Ici, nous pouvons sélectionner le produit ou la catégorie à ajouter.
  • Groupe : Si nous cliquons sur "Ajouter un groupe", nous devons ajouter une condition logique, nous avons les options "ET" et "OU" :

• Dans un groupe avec la condition "AND", toutes les conditions doivent être remplies pour que la promotion soit appliquée. Dans l'image suivante, nous avons un groupe "ET" et deux conditions. Cela indique que pour que la promotion soit appliquée, deux boissons non alcoolisées et deux boissons doivent être incluses dans la commande :

• Or : Dans un groupe avec la condition "OU", seule une des conditions ajoutées doit être remplie. Dans l'image suivante, nous avons les mêmes conditions, mais nous avons modifié le groupe en "OU". Cela indique que pour remplir la condition, nous devrons saisir soit deux boissons non alcoolisées, soit deux bières :

Note : Il n'y a pas de limite au nombre de conditions ou de groupes, nous pouvons donc ajouter autant de valeurs que nécessaire.

APPLIQUER LES PROMOTIONS DANS REVO XEF

Pour appliquer des promotions dans Revo XEF, nous avons deux options :

• Actions de commande : Dans la commande, nous pouvons choisir d'appliquer des promotions à partir de la liste déroulante "Actions de commande" :

• À l'enlèvement : Les promotions seront appliquées automatiquement lors de l'enlèvement de la commande :

5. EXEMPLES PRATIQUES

Dans cette section, nous expliquerons comment configurer différents types de promotions étape par étape :

Vente croisée :

Dans cet exemple, nous voulons que Revo XEF nous demande toujours si nous voulons ajouter une entrée à la commande lorsque nous choisissons une boisson importée.

• Tout d'abord, créons une nouvelle promotion, lui donnons un nom d'identification, par exemple : « Ça vous tente ? » et l'activons :

• Nous ne modifierons rien dans l'onglet "Quand", car nous voulons qu'il nous le demande toujours sans limites de date.

• Nous ne modifierons rien dans l'onglet "Conditions", car nous ne voulons pas qu'il y ait une limite de convives ou de dépenses.

• Ouvrons l'onglet "Action" et sélectionnons le type de promotion "Vente croisée", sauvegardons :

• Dans la colonne "Produits promus", cliquons sur les --, sélectionnons les produits que nous voulons recommander dans la liste déroulante et cliquons sur ajouter :

• Accédons aux conditionnels, choisissons "ET" et ajoutons une condition à l'intérieur de ce groupe :

• Configurons ici la condition avec une quantité de 1, choisissons la catégorie et ajoutons Importation, cliquons sur enregistrer.

Une fois ces étapes effectuées, la vente croisée sera configurée :

Voici comment apparaîtra la vente croisée dans l'application en sélectionnant n'importe quel produit de la catégorie Importation :

2 pour 1 :

Maintenant, configurons la promotion suivante : Un 2 pour 1 sur les boissons applicables les jeudis et vendredis de 18 h à 21 h :

• Créons une nouvelle promotion, lui donnons un nom d'identification, par exemple : "2X1 boissons", et l'activons :

• Dans l'onglet "Vente suggérée", sélectionnons Non.

• Dans l'onglet "Quand", ajoutons jeudi et vendredi dans le champ inférieur. Ne remplissons pas la période de dates, car nous voulons que la promotion s'applique tous les jeudis et vendredis, mais indiquons l'heure de début à 18 h 00 et l'heure de fin à 21 h 00.

• Accédons à l'onglet conditions, cochons l'option "Cumulable", car nous voulons que toutes les boissons vendues dans une même commande bénéficient de la promotion.

• Nous voulons appliquer 100% de réduction sur l'un des deux produits, dans ce cas, le moins cher des deux. Cela serait configuré comme indiqué dans l'image ci-dessous :

• Accédons maintenant aux conditionnels et ajoutons deux groupes avec deux conditions chacun.

• Le premier groupe conditionnel le configurons comme "OU", et ajoutons deux conditions à quantité 2, la première de la catégorie Boissons gazeuses et la catégorie Bière. Le deuxième conditionnel le configurons comme "ET", et ajoutons deux conditions à quantité 1, la première de la catégorie Boissons gazeuses et la catégorie Bière. En le configurant de cette manière, cela nous permettra d'appliquer la promotion, que ce soit avec 2 boissons gazeuses, 2 bières ou 1 boisson gazeuse et 1 bière.

Comme nous n'avons ajouté aucun produit promu, cette promotion s'appliquera aux catégories configurées dans les conditionnels, nous aurons donc une promotion 2 pour 1 configurée :

Lorsque les conditions seront remplies et que nous cliquerons sur les pièces pour encaisser, la promotion nous sera appliquée automatiquement :

10 € de réduction avec 5 personnes et 30 € minimum :

Maintenant, configurons la promotion suivante : 10 € de réduction avec 5 convives et un minimum de commande de 30 €.

• Créons une nouvelle promotion, lui donnons un nom identification, par exemple : "10 € de réduction avec 5 pax et 30 € minimum", et l'activons :

• Dans l'onglet "Vente suggérée", sélectionnons Non.

• Nous ne modifierons rien dans l'onglet « Quand », car nous voulons qu'il nous l'applique toujours sans limites de date ou d'heure.

• Accédons à l'onglet "Conditions" et spécifions le "Total minimum" à 30 et les "Convives minimums" à 5, ne cochons pas l'option "Cumulable".

• Indiquons que c'est un type "Valeur de réduction" de 10 et qu'il s'applique à la commande :

Comme nous ne faisons la promotion d'aucun produit ni ne spécifions aucune condition, nous n'avons rien à configurer, nous aurons donc la promotion configurée :

Lorsque les conditions seront remplies et que nous cliquerons sur les pièces pour encaisser, la promotion nous sera appliquée automatiquement :

10% avec dessert et café :

Nous allons maintenant configurer la promotion suivante : 10% de réduction lorsque vous ajoutez un dessert et un café.

• Nous allons créer une nouvelle promotion, lui donner un nom identifiable, dans cet exemple : "10% avec dessert + café", et l'activer :

• Dans l'onglet "Vente suggérée", sélectionnez Lorsqu'un produit est ajouté. Si vous avez Revo DISPLAY, choisissez l'option pour l'afficher là-bas.

• Ne modifiez rien dans l'onglet « Quand », car nous voulons que cela s'applique toujours sans limites de date ou d'heure.

• Ne modifiez rien dans l'onglet "Conditions", car nous voulons qu'il n'y ait pas de minimum et que la promotion ne puisse pas être cumulée.

• Indiquez qu'il s'agit d'un type de "Pourcentage de réduction" de 10% et qu'il s'applique à la commande :

• Accédez aux conditions et créez un groupe "ET" avec deux conditions : 1 catégorie café et 1 catégorie dessert. De cette manière, cela nous permettra de choisir quel dessert ou café, nous voulons ajouter à la commande.

Une fois les conditions ajoutées, la promotion est entièrement configurée :

De cette manière, lorsque vous ajoutez un dessert dans l'application, un écran apparaîtra vous demandant si vous souhaitez ajouter un café pour bénéficier de la réduction. Et inversement, cela fonctionnera également : si vous ajoutez un café, on vous demandera d'ajouter un dessert.

10% de réduction :

Cette dernière exemple sera plus compliqué et nous permettra de voir comment configurer différents groupes de conditionnels. Nous allons créer une promotion qui nous permettra d'appliquer une réduction de 10% sur toute la commande si l'on consomme une entrée et un plat principal, avec un minimum de deux convives :

• Tout d'abord, créons une nouvelle promotion, lui donnons un nom d'identification, par exemple : « 10% avec entrée et plat principal », et l'activons :

• Dans l'onglet « Quand », configurons la promotion de 19 h 00 à 23 h 59 et les jours de la semaine suivants :

• Pour limiter la promotion à un minimum de deux convives, indiquons-le dans l'onglet "Conditions" :

• Dans l'action, sélectionnons le pourcentage de réduction, 10% et appliqué à la commande, sauvegardons.

• Pour configurer les conditionnels, nous voulons que n'importe quelle entrée (parmi les catégories entrées, plats principaux ou salades) et n'importe quel plat principal (burgers, suggestions ou plats principaux) soient obligatoires. Dans le groupe principal, utilisons la logique "ET" et ajoutons deux groupes supplémentaires avec la logique "OU" :

• À l'intérieur de ces deux groupes, ajoutons trois conditions avec chacune des catégories, sauvegardons :

Avec cela, nous avons configuré la promotion :