Les menus en raison de leur particularité de fonctionnement, puisqu’ils sont composés de plusieurs plats (hors d’oeuvre, plats principaux, etc.), ont une typologie différente du reste des produits. Avec Revo Xef, vous pouvez configurer et créer autant de menus que votre établissement l'exige.
Avant de l'utiliser dans l'App, il faut introduire une série de configurations préalables. Consultez cet article pour apprendre à gérer les menus dans le Back Office : Back Office : Comment créer un menú

Il y a deux façons d’introduire des menus dans l’App de Revo Xef:

Une fois les menus créés dans le Back Office, il est important de décider comment nous allons les gérer dans l’App.

1. Entrée rapide sans activation :

Les menus sont gérés individuellement. C'est-à-dire, chaque fois que vous cliquez sur un menu, on vous demandera chacun des ordres de plat qui le composent jusqu'à ce que vous arriviez au dernier.

Voyez l'exemple de l’image:

• Sélectionnez une boisson, un hors d’œuvre, un plat principal et un dessert. Pour passer de l'un à l'autre, sélectionnez simplement l'ordre des plats en haut ou faites glisser votre doigt de gauche à droite pour passer d'un plat à l'autre.

Note: Dans le Back Office, vous pouvez décider de ne choisir qu'une seule option dans l’ordre de plat, de choisir plusieurs options, d’en choisir une seule et obligatoire, ou bien de sélectionner tous les produits par défaut.

• Cliquez sur pour ajouter le menu à l’ordre.

Note: Cette option est conseillée lorsque vous utilisez ce type de menu pour des produits tels que hamburgers, pizzas ou d'autres produits où le client choisit les ingrédients et crée un produit à son goût.

2. Entrée rapide ACTIVÉE :

Lorsque cette option est activée, plusieurs menus sont gérés en même temps. Comme ça, on gagne en vitesse et en agilité.

Lorsque vous cliquez sur un menu, un écran vous demande le nombre de menus que vous souhaitez gérer en même temps. Par exemple : Dans le tableau numéro 1, il y a 3 convives qui veulent un menu. Nous sélectionnons 3.

Remarque: Si vous devez sélectionner plus de 6, vous pouvez cliquer sur Autres ... et indiquer le numéro désiré dans le pin pad qui apparaît.

Une fois sélectionné le nombre de menus, le programme vous montre l'écran de sélection du produit.

1. Parmi les deux chiffres qui apparaissent : 3/3, celui de droite indique le nombre de menus sélectionnés, c'est-à-dire, le nombre de personnes qui ont demandé le menu, et celui de gauche indique le nombre de produits sélectionnés dans chacun des ordres de plat. Dans ce cas, on voit nous avons 3 menus et qu’on a choisi 3 produits dans Hors d’œuvre (Starters).

2. Dans certaines occasions, il peut arriver que, lorsqu’on commande un menu d'entrée rapide, il faut ajouter un nouveau convive ou bien que l'un des convives doit partir. Ne pas avoir à annuler et recommencer :      * Avec le bouton vous pouvez ajouter un nouveau convive.      * Avec le bouton vous pouvez soustraire un convive.

3. Contrairement à ce que nous avons vu avec l'entrée rapide désactivée, dans le cas présent, la seule façon de passer d'un plat à l'autre est de sélectionner les icônes en haut.

1. Produits sélectionnés dans Hors d’Œuvre (Starters). Utilisez le pour supprimer un produit sélectionné en cas d'erreur ou de changement d'opinion de la part des convives.

2. Les points en bas vous indiquent l’écran où vous êtes.

FAQ DE MENUS:

- Comment activer l'entrée rapide ou la vue simplifiée dans Revo Xef?

Ces deux options peuvent être configurées sur chacun des dispositifs. Vous pouvez trouver ces options dans les préférences de Revo Xef:

• Entrez dans le menu de Revo
  • Cliquez sur Préférences
  • Dans la dernière partie, vous trouverez les deux options.

- Quelle option est la plus efficace ?

Cela dépend un peu du type de magasin et de la manière de travailler de chacun. Mais d'une manière générale. On conseille d'utiliser l'entrée rapide pour les menus conventionnels (avec hors d’œuvre, plats principaux, desserts, etc.), car elle est plus rapide.

L'entrée rapide désactivée est beaucoup plus fonctionnelle pour le type de produit que nous avons commenté précédemment. Des produits tels que hamburgers, pizzas ou d'autres produits où le client sélectionne les ingrédients.

- A quoi sert-elle la vue simplifiée?

Avec la vue simplifiée activée </ i>, comme on voit sur l'image de gauche, les produits qui composent le menu ne sont pas affichés. Cependant, avec cette option désactivée , ils sont affichés.

Note: Par défaut, la vue simplifiée est désactivée. Cette fonction est uniquement applicable dans l'App. En d'autres termes, que la vue simplifiée soit activée ou non, lorsque le ticket de commande est imprimé, les produits du menu seront toujours imprimés.

- ¿On peut choisir un hors d’œuvre comme plat principal, ou un plat principal comme hors d’œuvre?

La réponse est Oui, mais seulement avec l'entrée rapide activée. De cette façon, et en suivant l'exemple précédent, si l'un des convives veut deux hors d’œuvre au lieu d'un hors d’œuvre et un plat principal, on peut l’introduire comme ceci :

1. Cliquez sur le menu.
  2. Sélectionnez les menus X.
  3. Sélectionnez les 3 boissons (boissons), les 3 hors d’œuvre (starters) et 2 plats principaux (mains).
  4. Lorsque vous êtes à Plats Principaux, faites glisser votre doigt vers la droite et vous verrez les plats de départ mais avec l'ordre des plats principaux sélectionné.
  5. Sélectionnez un deuxième hors d’œuvre.
  6. Enfin, sélectionnez les desserts.
  7. Cliquez sur pour confirmer.

- Lorsque je souhaite ajouter un menu, le message suivant s'affiche : Entrée rapide des menus incomplète. Voulez-vous le compléter?: Continuer/Compléter

Ce message apparaît lorsque l'entrée du menu rapide est utilisée et que les produits n'ont pas été sélectionnés dans l'une des commandes de plat. Le plus commun, de suite avec l'exemple précédent, apparaît lorsque les boissons, les hors d’oeuvres et les plats principaux sont sélectionnées, mais les desserts sont commandés plus tard. Dans ce cas, dans l'application Revo Xef, ce message vous informe que les desserts n'ont pas été sélectionnés:

• Continuer: En cliquant sur Continuer, on ajoutera le menu a l’ordre sans les desserts.

• Compléter: Si vous cliquez sur Compléter, vous devrez sélectionner les desserts, puis cliquer sur le bouton pour confirmer et ajouter les menus à l’ordre.

- Une fois le menu ajouté à la commande, est-ce qu’il peut être modifié ?

Il est possible de modifier un menu qui est déjà ajouté à la commande, ou même après son impression. Pour pouvoir ajouter, supprimer ou modifier des produits d'un menu, vous devez cliquer sur l'icône

Note: Si la commande a déjà été imprimée et que le menu est modifié, on enverra les produits supprimés en négatif sur les imprimantes ou les KDS où les produits sont affectés, et les nouveaux produits seront ajoutés.

- On a introduit des boissons avec tarif dans la commande et le client commande un menu où les boissons sont incluses. Qu’est ce qu’on peut faire?

Dans certaines occasions, les convives qui sont assis à une table, commandent d’abord des boissons. Dans ce cas, les utilisateurs de Revo Xef ajoutent des boissons avec tarif à la commande. Ensuite, les mêmes convives indiquent qu'ils veulent commander un menu où les boissons sont incluses dans le prix du menu et par elles-mêmes, elles sont gratuites. Revo Xef a la solution parfaite pour ce problème. Voyons-en un exemple :

1. Cliquez sur une table et on sélectionne 3 convives.
  2. Ajoutez 3 boissons et on imprime.
  3. Ensuite, ajoutez 3 menus. Ajoutez les hors d’œuvre, les plats principaux et les desserts. Le dessert peut être optionnel. C’est à dire, il peut être entré plus tard.

Note: Quand on introduit les 3 menus, on ne doit PAS sélectionner la boisson, mais déplacer vers le menu les boissons qu’on a ajouté au préalable et qui ont un tarif.

1. Une fois que nous avons dans l’ordre les 3 menus plus les 3 boissons, vous devez glisser le doigt sur les boissons de gauche à droite pour faire apparaître l'option : Déplacer vers le menu (Move to menu).

Important:

• Le nombre de boissons à déplacer vers le menu doit être égal ou inférieur au nombre de menus. C’est à dire, on ne peut pas déplacer 4 boissons dans 3 menus. Dans ce cas, vous devrez d'abord séparer les boissons et vous serez en mesure d’en déplacer 3. La quatrième boisson sera chargée en supplément.

• Seules les boissons qui apparaissent dans la liste des boissons du menu peuvent être déplacées. C’est à dire, on ne peut pas déplacer des boissons avec des tarifs supplémentaires et qui ne figurent pas normalement dans la liste des menus. Par exemple, un verre de vin haut de gamme.

Sur cette image, vous pouvez vérifier que les deux conditions sont remplies, donc les boissons se déplaceront vers le menu à un prix de 0,00 €.

- Au moment d’ajouter un menu pour plusieurs convives, un nouveau convive rejoint la table. Est-ce qu’il faut effacer toutes les modifications et recommencer?

Absolument PAS ! Avec Revo Xef, vous pouvez ajouter ou supprimer très facilement des convives, tandis que vous commandez le menu pour les autres convives.

Tout simplement, et comme nous l'avons vu précédemment, sur l'écran de menu, cliquez sur le bouton pour ajouter un nouveau convive, ou bien cliquez sur pour éliminer un ou plusieurs convives.

Ensuite, vous n’avez qu’à sélectionner les produits pour le convive qui a été ajouté ou bien supprimer ceux du convive qu’on a retiré.