¡Revo KDS (Kitchen Display Software) es la aplicación perfecta para la cocina! Puede substituir la impresión de tickets con las impresoras térmicas regulares o bien complementarse con ellas. Cuando se imprime una orden con Revo XEF, ésta llega a cocina en uno o varios iPads configurados con Revo KDS. El flujo de trabajo del cocinero mejora considerablemente al tener un control total de los platos cocinados, los platos pendientes y los que ya se han servido. Además se pueden gestionar los tiempos de elaboración de los platos, ver un resumen de todos los platos aún pendientes, búsqueda de órdenes y muchas otras opciones que veremos seguidamente.

CONSIDERACIONES PREVIAS:

• Revo KDS es una aplicación independiente de Revo Xef pero no puede funcionar por si sola. Ambas se complementan e interactúan.
  • Revo KDS debe instalarse en un iPad exclusivamente para su uso.
  • Se recomienda que siempre esté conectado a la corriente para evitar que se acabe la batería cuando se está trabajando. Es importante que cuando se vaya a decidir donde instalar fisicamente el/los iPads que vamos a utilizar como KDS, contemos con que hayan enchufes muy cerca.

CONFIGURACIÓN DEL IPAD:

La configuración del iPad de cocina con la aplicación Revo KDS es muy sencilla. Simplemente se deben realizar las siguientes acciones:

1. Configurar una IP estática en el iPad:

• Ir a Ajustes del iPad.
    • Ir a Wifi.
    • Pulsar sobre el icono de la red Wi-Fi conectada.
    • Seleccionar Manual. (Debe quedar seleccionada en Azul)
    • Introducir manualmente una dirección IP, máscara de subred, router y dns.
    • Confirmar pulsando sobre < Wi-Fi para salir de nuevo al menú anterior.

Nota: Se recomienda que la ip estática configurada esté fuera del rango de ip's dinámicas que sirve el router o dispositivo que gestiona la red.

1. Todos los dispositivos incluidos los que van a utilizar KDS deben estar configurados en la misma red. Es decir misma Wi-Fi.

2. Ir a Ajustes en el iPad / Pantalla y Brillo / Bloqueo Automático y configurar como Nunca.

Nota: De esta manera se evita que el iPad se ponga automáticamente en reposo cuando estamos utilizando la aplicación.

1. Se recomienda desactivar todas las Notificaciones en Ajustes.

2. Descargar la app Revo KDS en la AppStore.

CONFIGURACIÓN DEL KDS:

Toda la configuración se realiza en el Back Office.

1- CREACIÓN DE LA IMPRESORA:

· Entrar en revoxef.works

· Ir a Configuración / IMPRESORAS

Nota: La impresora debe de ser del tipo Revo KDS y utilizar el puerto 2000. Más información de cómo crear impresoras, en este artículo.

2- CREAR PERFIL O PERFILES:

· Ir a Configuración / KDS

· Ir al botón NUEVO para crear un perfil.

Nota: Se deben crear tantos perfiles como dispositivos KDS se tengan que instalar. Es decir, si sólo vamos a instalar un iPad en cocina con KDS, sólo se deberá crear un perfil.

• Nombre: Introduce el nombre del perfil para el KDS.

• Juntar Órdenes: Marcando esta opción, cuando lleguen nuevos tíquets de la misma orden, los productos se añaden en el tíquet ya abierto del KDS. Si el tíquet esta cerrado se añadirá como un tíquet nuevo.

• Tipo de Menú: Hay tres opciones de visualizar los Menús en el KDS.

• Estándar: Visualización normal de los menús. Recomendada cuando se utilizan los menús en Revo Xef con la entrada rápida desactivada. No aparecen los órdenes de plato de menús.
    • Mostrar órdenes de plato: Visualización de los menús mostrando los órdenes de plato (primeros, segundos, postres, etc) remarcados en amarillo. Recomendada cuando se utilizan los menús en Revo Xef con la entrada rápida activada y además quieres dar énfasis al orden de plato.
    • Como productos normales: Los productos de menú y carta comparten el orden de plato. Los productos de menú se muestran con una [M] para diferenciarlos del resto de productos de carta. Recomendada para negocios que ofrecen a sus clientes la posibilidad de pedir menús y carta en el mismo servicio.

• Flujo Continuo: Con esta opción activada, se distribuyen los tíquets optimizando al máximo el espacio del iPad. Esto se consigue haciendo los tíquets del tamaño real que necesita y permitiendo dividirlos entre productos para que ocupen más de una columna. De esta forma se consigue evitar los scrolls y tener el máximo de información en pantalla al momento.

Sin flujo continuo
              ------------- ------------- ------------- -------------
              |     | DONE| |     | DONE| |     | DONE| |     | DONE|
              ------------- ------------- ------------- -------------
              |           | |           | |           | |           |
              |           | |           | |           | |           |
              |           | |           | |           | |           |
              |           | |           | |           | |           |
              |           | |           | |           | |           |
              |           | |           | |           | |           |
              ------------- ------------- ------------- -------------

Con flujo continuo
              ------------- ------------- ------------- -------------
              |     | DONE| |           | |     | DONE| |           |
              ------------- |           | ------------- |           |
              |           | ------------- |           | |           |
              |           | ------------- |           | |           |
              ------------- |     | DONE| |           | |           |
              ------------- ------------- |           | |           |
              |     | DONE| |           | |           | -------------
              ------------- |           | |           | -------------
              |           | |           | |           | |     | DONE|
              ------------- ------------- ------------- -------------

• Deshabilitar Checks: Activando está opción no se podrá marcar/desmarcar los platos como realizados. Al pulsar sobre los productos no ocurrirá nada. Esto opción es útil en casos donde Revo KDS sea solo una pantalla de información donde no se requiera ninguna interacción por parte del cocinero.

Nota: Con esta opción desactivada, al pulsar sobre ellos se marcan de color amarillo.

• Ocultar ítems marcados: Si activamos esta opción, cuando pulsemos sobre un producto, desaparecerá de la comanda en vez de para marcarlo por defecto de color amarillo como realizado. Se podrá recuperar estos ítems marcados a través de las acciones de órdenes.

• Deslizar a la orden juntada: Con esta opción activada cuando se envía una modificación a una orden abierta, además de emitir una sonido como de costumbre, el KDS muestra la orden que ha sido juntada.

• Agrupar contenidos: Activando esta opción los productos que sean iguales se agruparán por defecto. Por ejemplo: Si se envían 2 Burger Shark. Aparecerá como 2 Burger Shark y no como 1 Burger Shark y 1 Burger Shark. Esto implica que si se marcan los productos como realizados, deberán marcarse cuando se hayan realizado las dos. Con esta opción desactivada, se mostrarán y se podrán marcar individualmente.

• Subtítulo de la orden: Se puede decidir que información mostramos en la parte inferior del botón naranja que aparece en la cabecera de la orden. Con este botón podemos cerrar una orden.

• Contador: Aparece el contador general de toda la orden.
    • Cuenta: Aparece el nombre de la cuenta.
    • Ninguno: No aparece ningún subtítulo.

• Cerrar automáticamente al terminar: Con esta opción activada, cuando se marcan todos los platos de una orden como realizada se cierra automáticamente la orden sin avisar. También, puede ser muy útil en configuraciones donde se hace forwarding y queremos que además de cerrar la orden en nuestro KDS, también se cierre en el/los otro/s.

• Usa presencia: Activando esta opción aparece el icono para que los empleados de cocina puedan también fichar la entrada y la salida de su turno sin tener que utilizar Revo Xef.

Nota: Los empleados deben estar dados de alta en el Back Office de Revo Xef.

• Rastrear tiempos de elaboración: Si se activa esta opción podrás ver todos los tiempos de los productos que tengan en su configuración el tiempo de elaboración en el Back Office. Este informe muestra todos los tiempos individualmente por producto. Puedes filtrar por fechas, días de la semana, totalizar por productos y por KDS.

• Sonido: Selecciona el sonido que quieres oír al recibir una orden nueva en el KDS. Aquí puedes ver todos lo sonidos disponibles.

Air Horn:

Desk Bell:

Door Bell:

Japanese Bell:

Metal Gong:

Ship Bell:

• Ip del DDS: Revo DDS (Delivery Display Software) es otra aplicación de Revo que permite mostrar al cliente final como van saliendo los platos de cocina. Es decir que al marcar un producto o una orden como realizada, esta información se envía al DDS para notificar al cliente. Esta aplicación es muy útil en los establecimientos de comida para llevar donde se puede notificar en pantalla grande cuando una orden esta lista para recoger.

Como el KDS, se necesita un iPad exclusivo con el DDS instalado. Este iPad deberá también tener un ip estática configurada. En esta sección deberemos añadir la IP del DDS.

• DDS ítem por ítem: Marcando esta opción, se enviarán al DDS todos los productos individualmente a medida que los vamos marcando en el KDS. Con la opción desactivada, no se enviará hasta que todos los productos de una orden estén marcados como realizados o la orden esté completada.

• Forwarding habilitado: En algunas ocasiones o dependiendo como tengamos marcadas las rutinas en cocina, nos podría interesar tener un KDS Master o Central que reciba la información de otros KDS secundarios. Por ejemplo, diferentes KDS's recibiendo cada uno su partida de una orden y que éstos reenvíen esta información al KDS Master dirigido por el Chef. Además, podría recibir también cuando desde los KDS's secundarios marcan los productos como realizados. Si se quiere utilizar esta función se debe activar esta opción.

• Forwarding Ip: Añade la ip del dispositivo al cuál este iPad reenviará la información. Puedes añadir varias ip's simplemente separándolas por comas. Por ejemplo 10.0.1.20, 10.0.1.21, etc.

Nota: En el ejemplo anterior del KDS Master con varios KDS's secundarios, sólo estos últimos deberán habilitar el Forwarding añadiendo la ip estática del KDS Master.

• Forwarding solo enviar cuando marcamos: Activando esta opción no enviará los productos pero si cuando éstos son marcados como realizados.

• Forwarding no enviar al cerrar una orden: Con esta opción activada no se enviará cuando una orden esté completada.

• Resumen en la segunda pantalla: Activando esta opción, el resumen se visualizará en una segunda pantalla conecta al dispositivo mediante hdmi. Esta opción esta pensada para aquellas configuraciones donde se utiliza la opción de resumen y se quiere visualizar en una pantalla más grande y de forma permanente.

• Medida del resumen: Introduce la medida de la tipografía para el resumen. Se considera una medida estándar 25.

• Impresora: Seleccionando una impresora de la lista estamos activando la impresión del ticket de pase en el KDS.

FUNCIONAMIENTO DEL KDS:

Una vez explicado como configurar el dispositivo (iPad) que vamos a utilizar y todas las configuraciones que podemos personalizar en Back Office, vamos a ver el funcionamiento del KDS y todas las acciones que podemos realizar:

Al abrir la app, nos pregunta por un usuario y una contraseña. Utiliza las mismas credenciales que Revo Xef.

Cabecera:

• Configuración:

• Cuenta: Nombre de la cuenta de Revo Xef.
    • Configuración: Selecciona el perfil configurado en el Back Office.
    • Gestión de Tiempos: Te muestra todos los tiempos configurados en el Back Office.
    • IP: Se muestra la red y la ip configurada en el iPad.
    • Actualizar Configuración: Cuando se realiza un cambio en la configuración del Back Office, se debe actualizar para descargar estos cambios.

Nota: En algunas ocasiones, es posible que se deba reiniciar la app del KDS para que estos cambios tengan efecto.

• Cerrar todas las órdenes: Cierra automáticamente todas las órdenes abiertas.
    • Borrar Órdenes Cerradas: Borra automáticamente todas la órdenes en el lista de órdenes cerradas.
    • Proteger con Pin: Protege la configuración con un código pin. De esta forma solo podrán acceder a las configuraciones las personas autorizadas.
    • Salir: Salir de la cuenta.

• Presencia: Utiliza este icono para fichar la entrada y salida del turno de los empleados mediante su código pin.

• Cuentas: Con la nueva versión nueva se puede cambiar de cuentas fácilmente.

• Buscador: Busca cualquier orden fácilmente por número de orden, nombre de mesa, etc. Seguidamente pulsa sobre ella y se mostrará. Opción recomendada para aquellos negocios que tengan muchas mesas abiertas a la vez.

• Orden: Por defecto la comandas que llegan al KDS se ordenan por orden de llegada. Es decir, las más recientes se van añadiendo a la derecha. Existe la posibilidad de pulsando sobre este icono de cambiar el orden alfabéticamente.

• Imprimir: Se puede imprimir el ticket de pase desde el KDS. Cuando se tienen marcados los platos y se pulsa sobre el icono de la impresora, se imprimirán por comanda todos los platos marcados. Por ejemplo: En el KDS se recibe una orden con primeros y segundo, se marcan los platos y queremos imprimir el ticket de pase. Estos serían los pasos:

• Recibimos la comanda.
    • Marcamos pulsando encima los platos como realizados. Se marcan de color amarillo.
    • Pulsamos el icono
    • Recogemos el ticket de pase impreso y lo dejamos junto los platos.

De esta manera cuando el camarero venga a recoger los platos para servirlos, sabrá mirando el papel de pase a que mesa pertenecen sin tener que preguntarlo al cocinero.

Nota: Es muy imprescindible que en la configuración del KDS esté seleccionada una impresora.

• Resumen: Una gran función de Revo KDS es la pantalla resumen. Pulsando sobre el botón, se mostrará una pantalla donde aparecerá un resumen de todos los productos no marcados como realizados y ordenados por cantidad.

• Órdenes Cerradas: Pulsando sobre el botón, se nos mostrará una lista de todas las órdenes cerradas en las últimas 24 horas. Se puede entrar en cada una de ellas y ver sus contenidos e incluso se puede reabrir para enviarla de nuevo a la pantalla principal.

Acciones de Órdenes:

Hay diferentes acciones a realizar cuando recibimos órdenes:

• Marcar platos: Cuando se pulsa encima de los productos se marcan de color amarillo, significando que éstos están hechos o realizados. Cuando todos los productos de una orden están marcados, el KDS nos preguntará si queremos cerrar la orden.

• Deslizarse por las órdenes: Podemos deslizarnos de izquierda a derecha para movernos por la pantalla principal y ver todas la órdenes recibidas.

• Cerrar orden: Para cerrar una orden en el KDS se puede hacer de dos maneras diferentes:

• Una marcando todos los platos que conforman la orden.
    • Si por nuestra forma de trabajar no marcamos platos, se puede pulsar sobre el botón de color naranja con el icono .

Estas opciones aparecen cuando pulsamos sobre la cabecera de una orden:

• Notificar Xef: Desde el KDS se puede enviar una notificación a Revo Xef para indicar de que hay platos pendientes de recoger. Para ello pulsamos sobre la cabecera de la orden. Una vez enviamos la notificación, la cabecera de la orden cambia a color gris. Se puede ver un ejemplo en la imagen del principio de este artículo. En la mesa núm. 3 se ha enviado la notificación. Además en Revo Xef, aparece un símbolo del "gorro de chef" sobre la esquina izquierda en la mesa.

• Poner en progreso: Esta opción marca la cabecera de la orden de color verde indicando que está en progreso. De esta forma, si hay otros KDS's en la cocina, pueden ver que órdenes son las que están activas.

• Imprimir pase: Pulsando sobre esta opción, solo se imprimirá el ticket de pase de la comanda seleccionada.

• Mostrar/Ocultar productos marcados: Si se ha activado la opción de ocultar ítems marcados, a través de esta opción podemos mostrar de nuevo los productos que se han marcado y desaparecido de la orden. Pulsando de nuevo se volverán a ocultar.

Órdenes:

En las órdenes abiertas podemos visualizar la siguiente información:

• Nombre de la mesa.

• Empleado que envía la orden.

• Número de comensales.

• Número de orden.

• Botón naranja para cerrar la orden.

Pie:

En la parte inferior del KDS aparecen en forma de cuadricular todas la ordenes abiertas. Podemos pulsar sobre una de ellas para centralizarla en pantalla o bien utilizar las para desplazarnos.