¿Utilizas menús en tu restaurante? Revo XEF tiene la solución perfecta para gestionarlos. Los menús, debido a su funcionamiento particular y su composición (primeros, segundos, etc.) tienen una tipología diferente al resto de productos.

Cómo crear menús en el back-office

1. Accede al back-office.

2. Entra en el grupo y categoría donde quieres crear el menú.

3. Pulsa sobre el botón +Nuevo y selecciona de la lista Menú.

4. En la pantalla que aparece introduce el nombre, por ejemplo Menú Diario, y el precio final del menú. Por último, pulsa Guardar.

5. Accedemos al menú creado pulsando sobre el icono . Una vez dentro, crearemos las categorías de nuestro menú, para ello pulsamos en +Nueva categoría de menú.

• Nombre: Introducimos nombre para el orden de plato. Por ejemplo: Entrantes.

• Selección: Escogemos del desplegable:

• Seleccionar uno: Se podrá seleccionar un producto por comensal.

• Múltiple Selección: Se podrán seleccionar varios productos por comensal.

• Seleccionar uno obligatorio: Se deberá seleccionar un producto por comensal obligatoriamente. En este caso no dejará añadir el menú en la orden hasta que se seleccione un producto.

• Seleccionar por defecto: Se seleccionará automáticamente todos los productos de este orden de plato. Normalmente, esta opción se utiliza para menús degustación.

• Personalizado: Se podrá indicar las cantidades mínimas y máximas de platos que podrán seleccionar los comensales.

• Orden de plato: Escogemos del desplegable el orden de plato. Aquí podemos encontrar más información sobre el orden de plato y como crearlos.

6. Ahora que ya hemos creado los órdenes de plato, es el momento de introducir los productos. Para ello, rellenamos la información siguiente y pulsamos en Añadir.

• Producto: Si pulsamos en este campo nos aparecerá una lista desplegable con todos nuestros productos, podemos escribir el nombre para una búsqueda más rápida.

• Precio: Si queremos que el producto tenga un suplemento, podemos añadir aquí el precio.

• Añadir el precio de los modificadores: Si lo activamos, se añadirá el suplemento de precio de los modificadores que así lo tengan configurado.

• Grupo de modificadores / Formato: Podemos seleccionar desde el desplegable un grupo de modificadores que ya tengamos creado. Más información sobre los grupos de modificadores aquí.

• Tarifas: Si queremos configurar tarifas para determinados productos u ocasiones, podemos hacerlo pulsando sobre el 0. Más información sobre como crear tarifas aquí.

7. Con estos pasos ya tendríamos nuestro menú listo.

Pantalla de menús

Viendo una imagen general de la pantalla de menús, podemos realizar las siguientes acciones:

1. Categorías de menú:

• Guardar orden: Este botón sirve para guardar el nuevo orden de los productos añadidos en dicha categoría.

• Pulsando sobre el podemos editarla.

• Podemos eliminarla mediante el botón .

• Si queremos cambiar el orden de aparición de una categoría de menú, en este caso debemos pulsar sobre el icono y arrastrar hacia arriba. El botón Contraer nos puede ayudar si una categoría de menú tiene muchos productos y es difícil de poder arrastrar.

• Vamos a ver el ejemplo de poner en primer lugar la categoría de menú Bebidas (Drinks):

• Pulsamos el botón Contraer.

• Seleccionamos el icono situado a la izquierda de Bebidas.

• Arrastramos hacia arriba hasta superar el orden de plato Entrantes (Starters).

• Pulsamos sobre el botón Guardar Orden, pero esta vez el situado justo a la derecha del botón Contraer.

• Pulsamos expandir para volver a ver los productos.

2. Productos:

• Si no vamos a utilizar temporalmente un determinado producto en el menú, no hace falta que se elimine. Simplemente, podemos desactivarlo pulsado sobre el icono y una aparecerá indicando que el producto está desactivado. Cuando se sincronice en la App, este producto no aparecerá hasta que no se active de nuevo.

Nota: Ésta acción es muy recomendable si se añaden todos los productos de menú para toda la semana o el mes. Simplemente activa y desactiva los productos que se utilicen cada día. Ahorrando así mucho tiempo añadiendo y eliminando cada día los productos.

• Podemos editar simplemente pulsando en los distintos campos, una vez hayamos acabado simplemente, pulsamos en Guardar.

• Podemos eliminarlos pulsando en la .

• Podemos cambiar el orden pulsando sobre y arrastrándolo hacia la nueva posición. Una vez reajustado, pulsamos sobre Guardar orden.

Consideraciones a tener en cuenta cuando se trabaja con menús

Existen dos opciones interesantes y a tener en cuenta en la sección Configuración de órdenes del back-office cuando se trabaja con Menús:

• Imprimir orden de plato en cocina: Con esta opción activada, se imprimirán los órdenes de plato (entrantes, segundos, etc.) en el ticket de pedido.

El ticket sería aproximadamente así:

Order: {Order}
                      Waiter: {Waiter}
                      Table: {Table}
                      Diners: {Diners}
                      {Date}
                      ---------------------------------
                      MENUS
                      ---------------------------------
                      2  [M] Daily Menu
                         [Starters]                    --> Entrantes
                         1  Goat Cheese Salad
                            - W/O Onion
                         1  Beef Carpaccio w/ Truffle
                         [Mains]                       --> Segundos
                         1  B. Shark
                            - W/O American Cheese
                         1  Smoked Salmon
                         [Desserts]                    --> Postres
                         1  Oreo Cheescake
                         1  Chocolate Cake

• Imprimir contenidos de menú: Con esta opción activada, se imprimirán los productos de carta y menú conjuntamente y no de forma individual.

Opción recomendada si en el restaurante se pueden ordenar platos de la carta y menú en el mismo momento. Por ejemplo: En una mesa de 4 comensales, 2 ordenan menú diario y otros 2 ordenan de la carta.

• Para que los platos de carta y menú se junten es imprescindible que el orden de plato general y del menú se llamen exactamente igual.
    • Los platos de menú se indicarán con una [M] para que sea más fácil identificarlos.

El ticket sería aproximadamente así:

Order: {Order}
                      Waiter: {Waiter}
                      Table: {Table}
                      Diners: {Diners}
                      {Date}
                      STARTERS                         --> Entrantes
                      1  Chiptole Lime Bacon Wrapped Shrimp
                      1  Baked Goat Cheese & Roasted Cranberries
                      1  [M] Goat Cheese Salad
                             - W/O Onion
                      1  [M] Beef Carpaccio w/ Truffle
                      MAINS                            --> Segundos
                      1  Grilled Halibut
                      1  Grilled Flatiron Steaks
                      1  [M] B. Shark
                             - W/O American Cheese
                      1  [M] Smoked Salmon
                      DESSERTS                         --> Postres
                      1  Tiramisu
                      1  Roasted Pears W/ Espresso Mascarpone Cream
                      1  [M] Oreo Cheescake
                      1  [M] Chocolate Cake