1. CÓMO INTRODUCIR MENÚS EN LA APP
2. ¿CÓMO SE ACTIVA LA ENTRADA RÁPIDA O VISTA SIMPLIFICADA EN REVO XEF?
3. ¿QUÉ OPCIÓN ES LA MÁS EFECTIVA?
4. ¿PARA QUÉ SIRVE LA VISTA SIMPLIFICADA?
5. ¿SE PUEDE SELECCIONAR UN PRIMERO COMO SEGUNDO?
6. MENSAJE DE ERROR: MENÚ INCOMPLETO
7. MODIFICAR UN MENÚ YA AÑADIDO A LA ORDEN
8. AÑADIR BEBIDAS YA EXISTENTES AL MENÚ
9. AÑADIR/ELIMINAR UN COMENSAL EN UN MENÚ

Los menús, debido a su particularidad de funcionamiento y a su composición (entrantes, segundos, etc.), tienen una tipología diferente al resto de productos. Con Revo XEF, se pueden configurar y crear tantos menús como tu negocio requiera.

Antes de empezar a usarlos en la app, es necesario realizar una serie de configuraciones previas. Consulta este artículo para aprender como gestionar menús en el back-office.

1. CÓMO INTRODUCIR MENÚS EN LA APP

Una vez creados los menús en el back-office, es importante decidir como vamos a gestionarlos en la app. Para ello, existen dos formas de introducir menús::

1. Entrada Rápida NO Activada:

Los menús se gestionan individualmente. Es decir, cada vez que se pulsa sobre un menú te preguntará por cada uno de los órdenes de plato que lo componen hasta llegar al último.

Siguiendo el ejemplo de la imagen:

• Selecciona un entrante, un segundo, un postre y una bebida. Para pasar de uno a otro, simplemente selecciona los órdenes de platos en la parte superior o bien desliza el dedo de izquierda a derecha para cambiar de un orden de plato a otro.

Nota: En el back-office, se puede decidir si en cada uno de los ordenes de plato se puede seleccionar solo una opción, varias opciones, una y que sea obligatoria, que se seleccionen por defecto todos los productos o personalizarlo.

• Pulsa sobre para añadir el menú a la orden.

2. Entrada Rápida ACTIVADA:

Con esta opción activada, se gestionan varios menús al mismo tiempo. Se gana velocidad y agilidad.

Cuando se pulsa sobre un menú, te aparece una pantalla preguntando por el número de menús que quieres gestionar a la vez. Por ejemplo: En la mesa número 1, hay 2 comensales que quieren menú. Seleccionamos 2.

Nota: Si necesitas seleccionar más de 6, se puede pulsar sobre Otros e indicar el número deseado en el pin pad que aparece.

Una vez seleccionado el número de menús, te muestra la pantalla de selección de productos.

• : Pulsando el lápiz podemos añadir notas a los productos que seleccionemos.

• : Aquí aparecerá el número de los distintos comensales para ir añadiéndoles los platos.

• |: Si un comensal se uniera o se tuviera que ir, podemos editarlo aquí.

• : Aquí se aparece el número de comensales.

• Pulsando sobre la que aparece sobre el producto, podemos eliminarlo en caso de error o cambio de opinión por parte de los comensales.

FAQ DE MENÚS

2. ¿Cómo se activa la entrada rápida o vista simplificada en Revo Xef?

Estas dos opciones se pueden configurar en cada uno de los dispositivos. Puedes encontrar estas opciones en Preferencias de Revo Xef:

• Entra al menú de REVO r.

• Pulsa sobre Preferencias.

• Busca la sección Menú:

3. ¿Qué opción es la más efectiva?

Todo depende un poco del tipo de empresa y la manera de funcionar de cada una, pero, en términos generales, se recomienda utilizar la entrada rápida para menús convencionales (con primeros, segundos, postres, etc.), ya que es más rápida.

Mientras que la entrada rápida desactivada, se recomienda cuando se utiliza la tipología Menú para productos como Burgers, Pizzas u otros productos donde es el cliente el que elige los ingredientes creando un producto a su gusto.

4. ¿Para qué sirve la vista simplificada?

Con la vista simplificada activada, como podemos ver en la imagen de la derecha, no se muestran los productos que componen el menú. Sin embargo, con esta opción desactivada, sí se muestran.

Nota: Por defecto, la vista simplificada viene desactivada. Esta función sólo es aplicable en la app. Es decir, tengas o no activada la vista simplificada, cuando se imprima el ticket de orden siempre se imprimirán los productos del menú.

5. ¿Se puede seleccionar un primero como segundo o un segundo como primero?

La respuesta es , pero solo con la entrada rápida activada. De esta manera, si uno de los comensales quiere dos entrantes en vez de un entrante y un segundo, se puede hacer así:

1. Pulsa sobre el menú.

2. Selecciona 2 menús.

3. Selecciona los 2 primeros (starters) y 1 segundo (mains).

4. Cuando estás en segundos, desliza con tu dedo hacia la derecha y se verán los primeros, pero con el orden de segundos seleccionado.

5. Selecciona un primero como segundo.

6. Por último, selecciona los postres y las bebidas.

7. Pulsa sobre para confirmar.

6. Cuando quiero añadir un menú, me aparece el siguiente mensaje: Menú incompleto. ¿Quieres completarlo? Continuar / Completar

Este mensaje aparece cuando se utiliza la entrada rápida de menús y no se han seleccionado los productos en uno de los órdenes de plato. Es común que aparezca cuando se seleccionan las bebidas, entrantes y segundos, pero los postres se piden más adelante. En este caso, en la app de Revo XEF aparece este mensaje avisándote de que el menú está incompleto:

• Continuar: Si pulsas sobre continuar, se añadirá el menú a la orden sin los postres.

• Completar: Si pulsas sobre completar, deberás seleccionar los postres y seguidamente el botón para confirmar y añadir los menús a la orden.

7. Una vez añadido el menú a la orden, ¿se puede modificar?

Efectivamente, se puede modificar un menú una vez añadido a la orden o incluso después de que se haya impreso.

Para poder añadir, eliminar o modificar productos de un menú, se debe pulsar sobre los que aparecen en el menú, se nos abrirá la ventana de entrada de menú anterior, donde lo podremos gestionar.

Nota: Si la orden ya se había impreso y se modifica el menú, en las impresoras o KDS donde estén asignados los productos, se enviarán en negativo los productos eliminados y se añadirán los productos nuevos.

8. Se han introducido bebidas con coste en una orden y el cliente ordena un menú donde se incluyen las bebidas. ¿Qué podemos hacer?

En algunas ocasiones, los comensales, que se sientan en una mesa, ordenan primeramente las bebidas. En este caso, los camareros añaden a la orden las bebidas con coste. Seguidamente, los mismos comensales indican que quieren hacer un menú donde las bebidas van incluidas en el precio del menú y por sí solas no tienen coste. Revo XEF tiene la solución perfecta para esta problemática. Vamos a ver un ejemplo.

1. Pulsamos sobre una mesa y seleccionamos 3 comensales.

2. Se añaden 3 bebidas y se imprime.

3. Seguidamente, se añaden 3 menús. Se añaden los entrantes, segundos y postres. El postre puede ser opcional. Es decir, se puede introducir más adelante.

Nota: Al introducir los 3 menús, NO se debe seleccionar la bebida, ya que moveremos a menú las bebidas que hemos añadido previamente y tenían un coste.

4. Una vez tenemos en la orden los 3 menús más las 3 bebidas, con el gesto: deslizando con el dedo sobre las bebidas de izquierda a derecha. Aparece la opción: Acciones. Pulsamos sobre ella:

5. Pulsamos sobre Mover a menú y seleccionamos el menú al cual queremos añadirlas. Automáticamente, pasarán a estar incluidas en el menú.

Importante:

• El número de bebidas a mover a menú debe de ser igual o menor que el número de menús. Es decir, no se pueden traspasar 4 bebidas en 3 menús. En este caso, se deberían primero separar las bebidas y solo se podrían a mover 3. La cuarta bebida se cobraría extra.

• Solo se podrán mover las bebidas que aparezcan en la lista de bebidas de menús. Es decir, no se pueden traspasar bebidas de coste extra y que no están en la lista de menús normalmente. Por ejemplo, una copa de vino premium.

9. En el momento de estar añadiendo un menú para varios comensales, se añade un comensal nuevo. ¿Debo borrar todos los cambios y empezar de nuevo?

¡Absolutamente NO! Con Revo XEF puedes añadir o quitar comensales muy fácilmente y en el momento que estás seleccionando el menú para los demás comensales.

Simplemente y como hemos visto anteriormente, en la pantalla de menús pulsa sobre el botón para añadir un comensal nuevo o bien pulsa sobre para eliminar uno o varios comensales.

Seguidamente, deberás pulsar en -- y eliminar los productos para el comensal que se ha eliminado del menú. O si se ha añadido un comensal nuevo, ir moviéndonos por cada categoría para seleccionar los productos.