1. VISTA GENERAL
2. CONFIGURACIÓN
3. CONDICIONALES
4. APLICAR PROMOCIONES EN REVO XEF
5. EJEMPLOS PRÁCTICOS

Las promociones de REVO nos permitirán aplicar descuentos a productos y comandas cuando se cumplan las condiciones que queramos, así como realizar ventas cruzadas y sugeridas. Se trata de un módulo con muchísimas opciones de personalización. En los siguientes apartados veremos como se pueden configurar y algunos ejemplos prácticos.

1. VISTA GENERAL

Para poder utilizar el módulo de promociones primero será necesario activarlo en el back-office, entrando en Configuración / Promociones y pulsando sobre el botón Activar:

Una vez lo hayamos activado entraremos a la vista general, mostrada en la imagen inferior.

Para crear una nueva promoción bastará con pulsar sobre +Nuevo en la parte superior derecha. También podremos editar y eliminar promociones.

Las opciones que podemos ver en cada promoción son las siguientes:

• Activo: Aquí podemos ver si la promoción está activada o desactivada, así como cambiar este estado haciendo clic encima.

• Foto: Podemos subir una foto para visualizar en Revo DISPLAY cuando utilicemos la venta sugerida.

• Nombre: Nombre de la promoción.

• Venta sugerida: Aquí veremos si una promoción tiene la venta sugerida activada o no.

• Cuando: En este apartado veremos el período, horas y días de la semana cuando se aplica la promoción.

• Descripción: Este campo mostrará un resumen de la funcionalidad de la promoción. Se genera automáticamente dependiendo de la promoción que hayamos configurado.

• Producto promocionado: Aquí es donde podremos ver y definir los productos a los que aplicar la promoción.

Nota: Los productos que asignemos son los que nos va a sugerir la venta cruzada y a los que se aplicarán los descuentos a producto configurados en la promoción.

• Condicionales: En condicionales podremos ver y definir las condiciones necesarias para aplicar la promoción, explicado con más detalle en Condicionales.

Podremos ordenar las promociones arrastrando la fila y pulsando Guardar Orden en la parte superior derecha.

CONFIGURACIÓN

En este apartado detallaremos todas las opciones que tenemos disponibles cuando creemos o editemos una promoción. Cada promoción tendrá las siguientes pestañas:

1. PRINCIPAL: En esta pestaña podremos cambiar el nombre de la promoción y activarla/desactivarla.

2. VENTA SUGERIDA: Aquí podremos indicar si la promoción usa venta sugerida. También tenemos la opción de activar si queremos que la pregunta se muestre al cliente mediante Revo DISPLAY.

Esta funcionalidad hace saltar una ventana en Revo XEF (o DISPLAY si así lo hemos configurado) pidiendo si queremos añadir el producto que falta para cumplirse la promoción.

Importante: Solo se mostrará cuando quede una condición pendiente con cantidad 1.

3. CUANDO: Si queremos limitar la promoción a un rango de fechas, franja horaria o días de la semana, lo podremos definir en este apartado. Si dejamos todos los campos en blanco, la promoción estará siempre activa.

4. CONDICIONES: Esta pestaña nos permitirá definir:

• Mínimo total: El importe mínimo que necesita la comanda para que la promoción se aplique.

• Comensales mínimos: El número mínimo de comensales necesarios para aplicar la promoción.

• Se puede acumular: Si activamos esta opción podremos utilizar la promoción en la misma comanda varias veces. Por defecto estará desactivada.

5. ACCIÓN: Aquí es donde vamos a definir qué tipo de promoción se aplicará cuando se cumplan las condiciones configuradas, tenemos varios tipos de acciones con sus parámetros, que definiremos a continuación:

• Valor de descuento: Eligiendo esta opción podremos introducir un importe para aplicar como descuento a la comanda o productos. Los valores que podremos configurar serán:

• Sin extras: Si lo activamos, los extras no se verán afectados por la promoción.

• Valor del descuento: El importe en € a descontar.

• Aplicar a: Podremos seleccionar a orden o producto.

• Tipo de aplicación: En caso de seleccionar producto podremos elegir que la promoción se aplique al producto más barato, al más caro, o a todos.

• Porcentaje de descuento: Podremos aplicar un descuento por porcentaje a la comanda o productos.

• Sin extras: Si lo activamos, los extras no se verán afectados por la promoción.

• Valor del descuento: El importe en % a descontar.

• Aplicar a: Podremos seleccionar a orden o producto.

• Tipo de aplicación: En caso de seleccionar producto podremos elegir que la promoción se aplique al producto más barato, al más caro, o a todos.

• Precio fijo: El precio fijo nos permitirá definir el precio concreto a toda la comanda o productos.

• Valor del descuento: El importe en € a asignar.

• Aplicar a: Podremos seleccionar a orden o producto.

• Tipo de aplicación: En caso de seleccionar producto podremos elegir que la promoción se aplique al producto más barato, al más caro, o a todos.

• Producto: Si queremos que el descuento se muestre como un producto, aquí podemos asignarlo.

Importante: Cuando tengamos promociones aplicadas a productos estas se van a aplicar a los productos promocionados. Si no tenemos ningún producto promocionado, los descuentos se aplicarán a los productos/categorias que tengamos configurados en los condicionales.

• Venta cruzada: Este tipo de acción nos permitirá realizar "cross-selling", cuando se cumplan las condiciones de la promoción se abrirá una ventana en Revo XEF pidiendo si queremos añadir algún producto (definido en productos promocionados) a la comanda.

3. CONDICIONALES

En condicionales podremos configurar que productos o categorías deberemos añadir a la comanda para que se pueda aplicar la promoción.

Para configurarlos deberemos hacer clic en la columna “CONDICIONALES” de la promoción que queramos editar:

Una vez dentro podremos añadir condiciones y grupos:

• Condiciones: Si hacemos clic en "Añadir condición" podremos definir los siguientes valores:

• Cantidad: Número de productos necesarios.
    • Tipo: Podremos definir si se trata de un producto en concreto o una categoría.
    • Categoría/Producto: Aquí podremos seleccionar que producto o categoría añadir.
  • Grupo: Si hacemos clic en "Añadir grupo" deberemos añadir una condición lógica, tenemos las opciones “AND” y “OR”:

• And: En un grupo con la condición “AND” se deberán cumplir todas las condiciones para que se aplique la promoción. En la siguiente imagen tenemos un grupo "AND" y dos condiciones. Esto indica que para que se cumpla la promoción se deberán entrar dos refrescos y dos bebidas en la comanda:

• Or: En un grupo con la condición “OR” solo será necesario cumplir con una de las condiciones añadidas. En la siguiente imagen tenemos las mismas condiciones, pero hemos modificado el grupo a "OR". Esto nos indica que para se cumpla la condición deberemos introducir o dos refrescos o dos cervezas:

Nota: No hay límite de condiciones o grupos, por lo que podemos añadir todos los valores que necesitemos.

APLICAR PROMOCIONES EN REVO XEF

Para aplicar las promociones en Revo XEF tenemos dos opciones:

• Acciones de orden: Dentro de la orden podemos elegir aplicar promociones desde el desplegable "Acciones de orden":

• Al cobrar: Las promociones se aplicarán automáticamente cuando vayamos a cobrar la orden:

5. EJEMPLOS PRÁCTICOS

En esta sección explicaremos como configurar distintos tipos de promociones distintas paso a paso:

Venta cruzada:

En este ejemplo queremos que Revo XEF siempre nos pregunte si queremos añadir un entrante a la orden cuando añadamos cualquier bebida importada.

• Primero de todo crearemos una nueva promoción, le ponemos un nombre identificativo, en el ejemplo: "¿Te apetece?", y la activamos:

• No modificaremos nada en la pestaña de "Cuando", ya que queremos que nos lo pregunte siempre sin un límite de fecha.

• No modificaremos nada en la pestaña de "Condiciones", ya que no queremos que haya un límite de comensales o de gasto.

• Abrimos la pestaña de "Acción" y seleccionamos el tipo de promoción "Venta cruzada", guardamos:

• En la columna "producto promocionados" pulsamos en las --, seleccionamos los productos que queremos recomendar desde el desplegable y pulsamos añadir:

• Accedemos a condicionales, elegimos "AND" y añadimos una condición dentro de este grupo:

• Aquí configuramos la condición con cantidad 1, seleccionamos la categoría y añadimos Importación, pulsamos en guardar.

Tras realizar estos pasos ya tendremos la venta cruzada configurada:

Así aparecería venta cruzada en la app al seleccionar cualquier producto de la categoría Importación:

2x1:

Ahora configuraremos la siguiente promoción: Un 2x1 en bebidas aplicable los jueves y viernes de 18 h a 21 h:

• Crearemos una nueva promoción, le ponemos un nombre identificativo, en el ejemplo: "2X1 bebidas", y la activamos:

• En la pestaña "Venta sugerida", seleccionamos No.

• En la pestaña "Cuando" añadimos el jueves y viernes en el campo inferior. No rellenamos el período de fechas, ya que queremos que la promoción se aplique todos los jueves y viernes, pero indicamos las hora de inicio 18:00:00 y la de fin 21:00:00.

• Accedemos a la pestaña condiciones, marcamos la opción "Se puede acumular", ya que queremos que todas las bebidas que se vendan en una misma orden se les aplique la promoción.

• Queremos aplicar el 100% de descuento en uno de los dos productos, en este caso el más barato de los dos. Quedaría configurado como observamos en la imagen inferior:

• Ahora entramos en condicionales y añadimos dos grupos con dos condiciones en cada uno.

• El primer grupo condicional lo configuramos como "OR", y añadimos dos condiciones a cantidad 2 la primera de la categoría Refrescos y la categoría Cerveza. El segundo condicional lo configuramos como "AND", y añadimos dos condiciones a cantidad 1 la primera de la categoría Refrescos y la categoría Cerveza. Al configurarlo de esta manera nos permitirá aplicar la promoción, ya sea con 2 refrescos, 2 cervezas o 1 refresco y 1 cerveza.

Como no hemos añadido ningún producto promocionado, esta promoción se aplicará a las categorías configuradas en los condicionales, por lo que ya tendremos una promoción 2x1 configurada:

Cuando las condiciones se cumplan y pulsemos sobre las monedas para cobrar, se nos aplicará la promoción automáticamente:

10 € dto con 5 pax y 30 € mín:

Ahora configuraremos la siguiente promoción: 10 € de descuento con 5 comensales y un mínimo de la orden de 30 €.

• Crearemos una nueva promoción, le ponemos un nombre identificativo, en el ejemplo: "10 € dto con 5 pax y 30 € mín", y la activamos:

• En la pestaña "Venta sugerida", seleccionamos No.

• No modificaremos nada en la pestaña de "Cuando", ya que queremos que nos lo aplique siempre sin un límite de fecha u hora.

• Accedemos a la pestaña "Condiciones" y especificamos el "Min. Total" a 30 y los "Comensales mínimos" a 5, no marcamos la opción "Se puede acumular".

• Indicamos que es un tipo "Valor de descuento" de 10 y que se aplica a la orden:

Como no promocionamos ningún producto ni especificamos ninguna condición no hemos de configurar nada, por lo que ya tendremos la promoción configurada:

Cuando las condiciones se cumplan y pulsemos sobre las monedas para cobrar, se nos aplicará la promoción automáticamente:

10% con postre y café:

Ahora configuraremos la siguiente promoción: 10% de descuento cuando se añada un postre y un café.

• Crearemos una nueva promoción, le ponemos un nombre identificativo, en el ejemplo: "10% con postre + café", y la activamos:

• En la pestaña "Venta sugerida", seleccionamos Cuando se añada un producto si disponemos de Revo DISPLAY seleccionamos la opción para que se muestre ahí.

• No modificaremos nada en la pestaña de "Cuando", ya que queremos que nos lo aplique siempre sin un límite de fecha u hora.

• No modificaremos nada en la pestaña de "Condiciones", ya que queremos que haya mínimos ni que se pueda acumular la promoción.

• Indicamos que es un tipo "Porcentaje de descuento" de 10 y que se aplica a la orden:

• Accedemos a condiciones y creamos un grupo "AND" con dos condiciones: 1 categoría café y 1 categoría postre. De esta manera nos permitirá escoger que postre o café queremos añadir a la orden.

Una vez añadidas las condiciones, tendremos completamente configurada la promoción:

De esta manera, cuando en la app añadamos un postre, nos aparecerá la pantalla solicitando si queremos añadir un café para recibir el descuento. Y a la inversa también funcionará, si añadimos un café nos solicitará añadir un postre.

10% de descuento:

Este último ejemplo será más complicado y nos permitirá observar como configurar distintos grupos de condicionales. Haremos una promoción que nos permita aplicar un descuento del 10% a toda la orden si se consume un primero y un segundo, con un mínimo de dos comensales:

• Primero de todo crearemos una nueva promoción, le ponemos un nombre identificativo, en el ejemplo: "10% con primero y segundo", y la activamos:

• En la pestaña "Cuando" configuraremos la promoción de 19:00 a 23:59 y los siguientes días de la semana:

• Para limitar la promoción a un mínimo de dos comensales lo indicaremos en la pestaña "Condiciones":

• En acción seleccionaremos porcentaje de descuento, 10% y aplicado a la orden, guardamos.

• Para configurar los condicionales queremos que sea obligatorio cualquier primero (de las categorías entrantes, primeros o ensaladas) y cualquier segundo (burgers, sugerencias o segundos). En el grupo principal utilizaremos la lógica "AND" y añadiremos dos grupos más con lógica "OR":

• Dentro de estos dos grupos añadiremos tres condiciones con cada una de las categorías, guardamos:

Con esto hemos dejado configurada la promoción: