1. COMMENT INTÉGRER DES MENUS DANS L'APPLICATION
2. COMMENT ACTIVER LA SAISIE RAPIDE OU LA VUE SIMPLIFIÉE DANS REVO XEF ?
3. QUELLE OPTION EST LA PLUS EFFICACE ?
4. À QUOI SERT LA VUE SIMPLIFIÉE ?
5. PEUT-ON SÉLECTIONNER UNE ENTRÉE COMME PLAT PRINCIPAL OU VICE VERSA ?
6. MESSAGE D'ERREUR : MENU INCOMPLET
7. MODIFIER UN MENU DÉJÀ AJOUTÉ À LA COMMANDE
8. AJOUTER DES BOISSONS DÉJÀ EXISTANTES AU MENU
9. AJOUTER/RETIRER UN CONVIVE DANS UN MENU

Les menus, en raison de leur fonctionnement particulier et de leur composition (entrées, plats principaux, etc.), ont une typologie différente du reste des produits. Avec Revo XEF, vous pouvez configurer et créer autant de menus que votre entreprise le nécessite.

Avant de les utiliser dans l'application, il est nécessaire d'effectuer certaines configurations préalables. Consultez cet article pour apprendre à gérer les menus dans le back-office.

1. COMMENT INTÉGRER DES MENUS DANS L'APPLICATION

Une fois les menus créés dans le back-office, il est important de décider comment les gérer dans l'application. Il existe deux façons d'intégrer des menus :

1. Saisie Rapide NON Activée :

Les menus sont gérés individuellement. Autrement dit, chaque fois que vous appuyez sur un menu, il vous demandera chacune des commandes de plat qui le composent jusqu'à arriver à la dernière.

Suivant l'exemple de l'image :

• Sélectionnez une entrée, un plat principal, un dessert et une boisson. Pour passer de l'un à l'autre, sélectionnez simplement les commandes de plat en haut ou faites glisser votre doigt de gauche à droite pour passer d'une commande de plat à l'autre.

Remarque : Dans le back-office, vous pouvez décider si, pour chacune des commandes de plat, vous pouvez sélectionner une seule option, plusieurs options, une option qui est obligatoire, sélectionner par défaut tous les produits ou le personnaliser.

• Appuyez sur pour ajouter le menu à la commande.

2. Saisie Rapide ACTIVÉE :

Avec cette option activée, plusieurs menus sont gérés simultanément. On gagne en vitesse et en agilité.

Lorsque vous appuyez sur un menu, un écran apparaît vous demandant le nombre de menus que vous souhaitez gérer en même temps. Par exemple : À la table numéro 1, il y a 2 convives qui veulent un menu. Nous sélectionnons 2.

Remarque : Si vous avez besoin d'en sélectionner plus de 6, vous pouvez appuyer sur Autres et indiquer le nombre souhaité dans le pavé numérique qui apparaît.

Une fois le nombre de menus sélectionné, l'écran de sélection des produits s'affiche.

• : En appuyant sur le crayon, nous pouvons ajouter des notes aux produits sélectionnés.

• : Ici apparaîtra le numéro des différents convives pour leur ajouter les plats.

• | : Si un convive se joint ou doit partir, nous pouvons l'éditer ici.

• : Ici apparaît le nombre de convives.

• En appuyant sur qui apparaît sur le produit, nous pouvons le supprimer en cas d'erreur ou de changement d'avis de la part des convives.

FAQ SUR LES MENUS

2. COMMENT ACTIVER LA SAISIE RAPIDE OU LA VUE SIMPLIFIÉE DANS REVO XEF ?

Ces deux options peuvent être configurées sur chaque appareil. Vous pouvez trouver ces options dans les préférences de Revo Xef :

• Accédez au menu REVO r.

• Appuyez sur Préférences.

• Recherchez la section Menu :

3. QUELLE OPTION EST LA PLUS EFFICACE ?

Cela dépend un peu du type d'entreprise et de la manière dont chacune fonctionne, mais en termes généraux, il est recommandé d'utiliser la saisie rapide pour les menus conventionnels (avec des entrées, des plats principaux, des desserts, etc.), car elle est plus rapide.

Alors que la saisie rapide désactivée est recommandée lorsqu'on utilise la typologie Menu pour des produits comme les burgers, les pizzas ou d'autres produits où le client choisit les ingrédients pour créer un produit à son goût.

4. À QUOI SERT LA VUE SIMPLIFIÉE ?

Avec la vue simplifiée activée, comme on peut le voir sur l'image à droite, les produits qui composent le menu ne sont pas affichés. Cependant, avec cette option désactivée, ils sont affichés.

Remarque : Par défaut, la vue simplifiée est désactivée. Cette fonction n'est applicable qu'à l'application. Autrement dit, que la vue simplifiée soit activée ou non, les produits du menu seront toujours imprimés sur le ticket de commande.

5. PEUT-ON SÉLECTIONNER UNE ENTRÉE COMME PLAT PRINCIPAL OU VICE VERSA ?

La réponse est OUI, mais seulement avec la saisie rapide activée. Ainsi, si l'un des convives veut deux entrées au lieu d'une entrée et un plat principal, cela peut se faire comme suit :

1. Appuyez sur le menu.

2. Sélectionnez 2 menus.

3. Sélectionnez les 2 premiers plats (entrées) et 1 plat principal.

4. Lorsque vous êtes sur les plats principaux, faites glisser votre doigt vers la droite, et les entrées seront visibles, mais avec l'ordre des plats principaux sélectionné.

5. Sélectionnez une entrée comme plat principal.

6. Enfin, sélectionnez les desserts et les boissons.

7. Appuyez sur pour confirmer.

6. Lorsque je veux ajouter un menu, le message suivant apparaît : Menu incomplet. Voulez-vous le compléter ? Continuer / Compléter

Ce message apparaît lorsque la saisie rapide des menus est utilisée et que les produits n'ont pas été sélectionnés dans l'une des commandes de plat. Il est courant que cela se produise lorsque vous sélectionnez des boissons, des entrées et des plats principaux, mais que les desserts sont commandés plus tard. Dans ce cas, l'application Revo XEF affiche ce message pour vous avertir que le menu est incomplet :

• Continuer : Si vous appuyez sur continuer, le menu sera ajouté à la commande sans les desserts.

• Compléter : Si vous appuyez sur compléter, vous devez sélectionner les desserts, puis appuyer sur le bouton pour confirmer et ajouter les menus à la commande.

7. Une fois qu'un menu est ajouté à la commande, peut-il être modifié ?

En effet, un menu peut être modifié une fois ajouté à la commande ou même après son impression.

Pour ajouter, supprimer ou modifier des produits dans un menu, appuyez sur les qui apparaissent sur le menu ; la fenêtre d'entrée du menu précédent s'ouvrira, où vous pourrez le gérer.

Remarque : Si la commande a déjà été imprimée et que le menu est modifié, sur les imprimantes ou les KDS où les produits sont attribués, les produits supprimés seront envoyés en négatif, et les nouveaux produits seront ajoutés.

8. Des boissons payantes ont été ajoutées à une commande, et le client commande un menu qui inclut les boissons. Que pouvons-nous faire ?

Dans certaines situations, les convives, assis à une table, commandent d'abord des boissons. Dans ce cas, les serveurs ajoutent les boissons payantes à la commande. Ensuite, les mêmes convives indiquent qu'ils veulent commander un menu où les boissons sont incluses dans le prix du menu et n'ont pas de coût individuel. Revo XEF a la solution parfaite pour ce problème. Voyons un exemple.

1. Appuyez sur une table et sélectionnez 3 convives.

2. Ajoutez 3 boissons et imprimez.

3. Ensuite, ajoutez 3 menus. Ajoutez les entrées, les plats principaux et les desserts. Le dessert peut être facultatif, c'est-à-dire qu'il peut être saisi ultérieurement.

Remarque : Lors de la saisie des 3 menus, NE sélectionnez PAS la boisson, car nous déplacerons les boissons que nous avons ajoutées précédemment avec un coût vers le menu.

4. Une fois que nous avons les 3 menus plus les 3 boissons dans la commande, effectuez le geste : faites glisser votre doigt sur les boissons de gauche à droite. L'option Actions apparaît. Appuyez dessus :

5. Appuyez sur Déplacer vers le menu et sélectionnez le menu auquel vous souhaitez les ajouter. Automatiquement, elles seront incluses dans le menu.

Important :

• Le nombre de boissons à déplacer vers le menu doit être égal ou inférieur au nombre de menus. Autrement dit, vous ne pouvez pas transférer 4 boissons dans 3 menus. Dans ce cas, vous devriez d'abord séparer les boissons et ne pourriez en déplacer que 3. La quatrième boisson serait facturée en supplément.

• Seules les boissons figurant dans la liste des boissons des menus peuvent être déplacées. Autrement dit, vous ne pouvez pas transférer des boissons à coût supplémentaire qui ne figurent pas normalement dans la liste des menus. Par exemple, un verre de vin premium.

9. Au moment d'ajouter un menu pour plusieurs convives, un nouveau convive est ajouté. Dois-je supprimer tous les changements et recommencer ?

Absolument NON ! Avec Revo XEF, vous pouvez ajouter ou supprimer des convives très facilement au moment où vous sélectionnez le menu pour les autres convives.

Simplement, comme nous l'avons vu précédemment, sur l'écran des menus, appuyez sur le bouton pour ajouter un nouveau convive ou appuyez sur pour en supprimer un ou plusieurs.

Ensuite, vous devrez appuyer sur -- et supprimer les produits pour le convive qui a été supprimé du menu. Ou si un nouveau convive a été ajouté, naviguez dans chaque catégorie pour sélectionner les produits.