Utilisez-vous des menus dans votre restaurant ? Revo XEF a la solution parfaite pour les gérer. Les menus, en raison de leur fonctionnement particulier et de leur composition (entrées, plats, etc.), ont une typologie différente du reste des produits.

Comment créer des menus dans le back-office

1. Accédez au back-office.

2. Accédez au groupe et à la catégorie où vous souhaitez créer le menu.

3. Cliquez sur le bouton +Nouveau et sélectionnez dans la liste Menu.

4. Sur l'écran qui apparaît, saisissez le nom, par exemple Menu du Jour et le prix final du menu. Enfin, appuyez sur Enregistrer.

5. Accédez au menu créé en cliquant sur l'icône . Une fois à l'intérieur, créez les catégories de votre menu, pour cela, cliquez sur +Nouvelle catégorie de menu.

• Nom : Saisissez le nom pour l'ordre du plat. Par exemple : Entrée.

• Sélection : Choisissez dans la liste déroulante :

• Sélectionner un : Un produit peut être sélectionné par convive.

• Sélection multiple : Plusieurs produits peuvent être sélectionnés par convive.

• Sélectionner un obligatoire : Un produit doit être obligatoirement sélectionné par convive. Dans ce cas, le menu ne pourra pas être ajouté à la commande tant qu'un produit n'aura pas été choisi.

• Sélection par défaut : Tous les produits de cet ordre de plat seront automatiquement sélectionnés. Cette option est généralement utilisée pour les menus dégustation.

• Personnalisé : Il est possible d'indiquer les quantités minimales et maximales de plats pouvant être choisis par les convives.

• Ordre du plat : Choisissez dans la liste déroulante l'ordre du plat. Vous pouvez trouver plus d'informations sur l'ordre du plat et comment les créer ici.

6. Maintenant que vous avez créé les ordres de plat, il est temps d'ajouter les produits. Pour cela, remplissez les informations suivantes et cliquez sur Ajouter.

• Produit : En cliquant sur ce champ, une liste déroulante avec tous vos produits apparaîtra, nous pouvons taper le nom pour une recherche plus rapide.

• Prix : Si vous souhaitez ajouter un supplément au produit, vous pouvez saisir le prix ici.

• Ajouter le prix des modificateurs : En l'activant , le supplément de prix des modificateurs configurés sera ajouté.

• Groupe de modificateurs / Format : Vous pouvez sélectionner depuis la liste déroulante un groupe de modificateurs que vous avez déjà créé. Vous trouverez plus d'informations sur les groupes de modificateurs ici.

• Tarifs : Si vous souhaitez configurer des tarifs pour certains produits ou occasions, vous pouvez le faire en cliquant sur le 0. Plus d'informations sur la création de tarifs ici.

7. Avec ces étapes, votre menu sera prêt.

Écran des menus

En observant une vue d'ensemble de l'écran des menus, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

1. Catégories de menu :

• Enregistrer l'ordre : Ce bouton permet de sauvegarder le nouvel ordre des produits ajoutés dans cette catégorie.

• En cliquant sur l'icône , vous pouvez l'éditer.

• Vous pouvez la supprimer en utilisant le bouton .

• Si vous souhaitez modifier l'ordre d'apparition d'une catégorie de menu, dans ce cas, vous devez cliquer sur l'icône et faire glisser vers le haut. Le bouton Réduire peut vous aider si une catégorie de menu comporte de nombreux produits et est difficile à déplacer.

• Voyons l'exemple de placer en premier la catégorie de menu Boissons (Drinks) :

• Cliquez sur le bouton Réduire.

• Sélectionnez l'icône située à gauche de Boissons.

• Faites glisser vers le haut pour dépasser l'ordre du plat Entré (Starters).

• Cliquez sur le bouton Enregistrer l'ordre, mais cette fois-ci situé juste à droite du bouton Réduire.

• Cliquez sur Étendre pour revoir les produits.

2. Produits :

• Si vous ne souhaitez pas utiliser temporairement un produit spécifique dans le menu, il n'est pas nécessaire de le supprimer. Simplement, vous pouvez le désactiver en cliquant sur l'icône et une apparaîtra pour indiquer que le produit est désactivé. Lorsqu'il sera synchronisé dans l'application, ce produit ne sera pas affiché tant qu'il ne sera pas réactivé.

Remarque : Cette action est très recommandée si tous les produits du menu sont ajoutés pour toute la semaine ou le mois. Activez et désactivez simplement les produits utilisés chaque jour. Cela vous fera gagner beaucoup de temps en ajoutant et supprimant chaque jour les produits.

• Vous pouvez facilement éditer en cliquant sur les différents champs, une fois terminé, cliquez sur Enregistrer.

• Vous pouvez les supprimer en cliquant sur l'icône .

• Vous pouvez changer l'ordre en cliquant sur et en le faisant glisser vers la nouvelle position. Une fois ajusté, cliquez sur Enregistrer l'ordre.

Considérations à prendre en compte lors du travail avec des menus

Il existe deux options intéressantes à prendre en compte dans la section Configuration des commandes du back-office lors du travail avec les Menus :

• Imprimer l'ordre du plat en cuisine : Avec cette option activée, les ordres de plat (entrées, plats, etc.) seront imprimés sur le ticket de commande.

Le ticket ressemblerait à ceci :

Order: {Order}
                      Waiter: {Waiter}
                      Table: {Table}
                      Diners: {Diners}
                      {Date}
                      ---------------------------------
                      MENUS
                      ---------------------------------
                      2  [M] Daily Menu
                         [Starters]                    --> Entrées
                         1  Goat Cheese Salad
                            - W/O Onion
                         1  Beef Carpaccio w/ Truffle
                         [Mains]                       --> Plats principaux
                         1  B. Shark
                            - W/O American Cheese
                         1  Smoked Salmon
                         [Desserts]                    --> Desserts
                         1  Oreo Cheescake
                         1  Chocolate Cake

• Imprimer le contenu du menu : Avec cette option activée, les produits du menu et de la carte seront imprimées ensemble et non individuellement.

Option recommandée si dans le restaurant, il est possible de commander des plats de la carte et du menu au même moment. Par exemple : Sur une table de 4 convives, 2 commandent le menu du jour et les autres 2 commandent à la carte.

• Pour que les plats de la carte et du menu soient regroupés, il est impératif que l'ordre de plat général et celui du menu soient nommés exactement de la même manière.
    • Les plats du menu seront indiqués par un [M] pour faciliter leur identification.

Le ticket ressemblerait à ceci :

Order: {Order}
                      Waiter: {Waiter}
                      Table: {Table}
                      Diners: {Diners}
                      {Date}
                      STARTERS                         --> Entrées
                      1  Chiptole Lime Bacon Wrapped Shrimp
                      1  Baked Goat Cheese & Roasted Cranberries
                      1  [M] Goat Cheese Salad
                             - W/O Onion
                      1  [M] Beef Carpaccio w/ Truffle
                      MAINS                            --> Plats principaux
                      1  Grilled Halibut
                      1  Grilled Flatiron Steaks
                      1  [M] B. Shark
                             - W/O American Cheese
                      1  [M] Smoked Salmon
                      DESSERTS                         --> Desserts
                      1  Tiramisu
                      1  Roasted Pears W/ Espresso Mascarpone Cream
                      1  [M] Oreo Cheescake
                      1  [M] Chocolate Cake