El control de caja como su nombre indica es una herramienta de control que sirve para determinar cuanto dinero entra y sale del cajón de efectivo durante cada día de operación del negocio.

En el apartado de Empresa del Back Office se pueden configurar las siguientes opciones:

Revo tiene 3 tipos de control de caja:

1. Auto: Se auto genera un solo turno diario sin especificar el fondo de caja inicial y final. Al finalizar el día, se puede imprimir el Reporte Z desde la app para ver el resumen de ventas en las diferentes formas de pago utilizadas.

2. Simple: Se solicita el importe total del fondo de caja inicial antes de cerrar/cobrar la primera orden del día y del fondo de caja final antes de cerrar el turno (Reporte X). Se pueden abrir y cerrar varios turnos durante un día.

Nota: Es recomendable abrir el turno e indicar el fondo de caja inicial antes de abrir el local a los clientes.

1. Full: Se solicita el importe detallado (todas la unidades monetarias) del fondo de caja inicial antes de cerrar/cobrar la primera orden del día y del fondo de caja final antes de cerrar el turno (Reporte X). Se pueden abrir y cerrar varios turnos durante un día.

Nota: Es recomendable abrir el turno e indicar el fondo de caja inicial antes de abrir el local a los clientes.

• Caja Ciega: Con esta opción activada, evitamos que el usuario pueda imprimir el Reporte Z antes de cerrar un turno (Reporte X). De esta manera no pueden saber la recaudación de efectivo antes de cerrar el turno.

• Hora de Apertura: Para utilizar Control de Caja, es imprescindible introducir la hora deseada para el cambio de día. Se recomienda poner una hora donde vuestro negocio haya cerrado. Por ejemplo: 05:00:00 (5am).

¿Cómo abrimos y cerramos un turno en la app de Revo Xef?

Vamos a ver un ejemplo paso por paso de como abrimos un turno con control de caja simple y seguidamente como se cierra al finalizar nuestro día de trabajo y después de tener una serie de ventas.

Nota: Es importante recordar que el control de caja se hace sobre el efectivo y no otras formas de pago.

1. Pulsamos sobre el menú de Revo
  2. Buscamos y pulsamos sobre Control de Caja.
  3. Seleccionamos Nuevo Turno.
  4. Indicamos el importe total del dinero con el que empezamos el día en el cajón de efectivo (fondo de caja inicial). En este ejemplo: 300€ y le pulsamos sobre para confirmar y abrir el turno.

1. Bien, una vez abierto el turno con 300€ de fondo de caja inicial, hacemos una serie de ventas con diferentes formas de pago.
    • Total: 1835,35€
    • Ventas en Efectivo: 1147,95€
    • Ventas en Tarjeta: 687,40€
  • Después de finalizar nuestro turno de trabajo, nos dirigimos a cerrar el turno en la app de Revo Xef.
  1. Pulsamos de nuevo sobre el menú de Revo

2. Buscamos y pulsamos sobre Control de Caja.

3. Seleccionamos Cerrar Turno y nos aparece de nuevo la pantalla anterior. Si todo ha ido bien, debemos indicar como fondo de caja final 1447,95€. Es decir, los 1147,95€ que hemos recaudado cobrando las ordenes en efectivo + los 300€ iniciales con los que hemos comenzado el turno.

Nota: Aquí habría la posibilidad de que se hubiera hecho una entrada/salida de caja que podría hacernos variar el cierre de turno. Aprende más sobre entradas/salidas.

1. Indicamos 1447,95€ y pulsamos sobre para confirmar y cerrar turno.

Nota: Siguiendo el ejemplo anterior y cuando se introducen decimales, se indica primeramente los 1447, seguidamente se pulsa "," y por último se indican los decimales, en este caso 95. En total 1447,95€

• Cuando se cierra un turno, se imprime el Report X en la impresora de caja. Allí aparece la siguiente información pero en formato papel:

Nota: Como se puede observar en la imagen, la diferencia de caja (cash offset) es 0€ significando que el Report X ha cuadrado a la perfección.

Se pueden tener dos o más turnos (Reporte X) diarios. Después de cerrar el último turno, se puede imprimir el Reporte Z que será el resumen (suma) de todos los turnos (Reporte X) del día.